Президент предлагает заменить понятых видеосъемкой

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В конечном итоге это приведет к затягиванию судебных процессов, считают следователи

Президент Дмитрий Медведев предложил заменить понятых видеосъемкой, этот вопрос должен быть проработан до 1 декабря. Идея получила среди специалистов как сторонников, так и противников. RB.ru изучил позицию и тех, и других.
 
Президент Дмитрий Медведев предложил реформировать институт понятых. Гражданских лиц, которые приглашаются для фиксирования следственных действий, следует заменить в некоторых случаях видеосъемкой - "процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств", считает глава государства. Вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в этой части должен быть рассмотрен до 1 декабря этого года, сообщает "Интерфакс".
 
Ответственными за поручение назначены глава администрации президента Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
 
Впервые проработать этот вопрос Медведев поручил в октябре, на встрече со своими сторонниками в Твери. Тогда идею замены понятых видеосъемкой озвучил начальник главного управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев.
 
Вопрос реализации
 
Сами сотрудники МВД по-разному восприняли эту инициативу президента, ясно из публикаций СМИ, последовавших за встречей в Туле. Сторонники признали, что поиск понятых, порой, оказывается довольно сложным делом, поскольку участвовать в ряде дел граждане боятся из-за соображений безопасности. Противники утверждают, что воплощение в жизнь этого предложения может навредить – камера может включаться и выключаться в любой удобный для проводящих следственные мероприятия момент.
 
"Найти понятого – это действительно большая проблема, - подтверждает Олег Сухов, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра". – Так что замена института понятых современными техническими средствами, по крайней мере, упростит задачу следствию. Камеры – это удобно, не надо никого искать и уговаривать".
 
"Институт понятых существует в уголовном процессе довольно давно и направлен на то, что бы зафиксировать факт проведения того или иного следственного действия. Государство понятому полностью доверяет, и он, в случае необходимости, может быть вызван к следователю или в суд. Эта система несовершенна, поскольку понятой – это живой человек, и в его памяти событие может со временем исказиться, чего не может произойти с техническими средствами фиксации", - считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса". К тому же, человек может переехать или умереть – это еще один фактор, из-за которого видеосъемка выглядит более выигрышно по сравнению с понятым, добавляет Олег Сухов.
  
В целом, по мнению обоих экспертов, идея позитивная. "Она поможет усовершенствовать существующий порядок, если будет удачно реализована, - подчеркивает Антон Стружков. - Главное, чтобы после замены понятых на видеосъемку не нарушались права тех, в отношении которых проводятся следственные действия, чтобы запись не "терялась"".

Олег Сухов, ссылаясь на свою практику, утверждает, что видеосъемка, представленная в качестве доказательства, воспринимается судом положительно. "Зачастую, видеодоказательства вообще очень сильно меняют ход судебного процесса, поскольку объективно и беспристрастно отображают, кто прав, а кто виноват. Запись дает очень много полезной информации", - заверяет он и добавляет, что замечания к предложению Медведева не должны быть поводом отказаться от этой своевременной идеи.
 
"У любой, даже самой здравой идеи есть противники. Те люди, которые говорят, что камеру можно включить в "нужный" момент, а перед этим допустить нарушения, видимо, забывают о том, что точно также и понятого можно пригласить именно в "нужный" момент. К тому же, у каждого следователя есть несколько "карманных" понятых, которых всегда можно пригласить и зафиксировать то, что хочется. Это действительно так", - говорит Антон Стружков.
 
Специалист обращает внимание на то, что при замене понятых на камеры стоит использовать продвинутые технические средства, которые могут фиксировать время и место проведения следственных действий. "В идеале – на них должны быть две кнопки – включить и выключить, чтобы следователь не имел возможности "корректировать" запись на свое усмотрение", - отмечает он. 
 
"К органам власти в России доверие очень низкое, поэтому идея замены понятых на видео – очень плоха, - заявил корреспонденту RB.ru бывший следователь прокуратуры. – Сделанные в ходе следственных действий записи будут часто называть сфальсифицированными, массово будут заказываться технические экспертизы, а они проводятся очень долго. Это приведет к затягиванию процессов".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:17, 8.11.2011
    0
    Понятые - это анахронизм. Представьте следственное управление крупного города. Вход туда - по вызовам следователя и по пропускам. Там работает много следователей и оперативных сотрудников. Но никто из них не может быть понятыми, так как они носят погоны и являются лицами заинтересованными. Где найти понятых, например, при выемке? Следователь ищет по всему зданию уборщиц, неаттестованных секретарш, обвиняемых или свидетелей, допрашиваемых по другим уголовным делам. Время идет, тратится зря. А пользы от понятых? Когда понятого через несколько месяцев вызовут в суд, он уже плохо помнит, как все происходило.Но в качестве замены понятых должна быть технически совершенная видеокамера, материальный носитель видеозаписи должен быть сразу же опечатан и приобщен к делу.И конечно,должна быть расширена сеть экспертных учреждений по исследованию видеозаписей.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase