Президент припугнул россиян тяжелым прошлым

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Телеобращение Путина к нации – последний аккорд в избирательной кампании "Единой России"

В четверг президент Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к нации, в котором призвал прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию". Эксперты говорят, что это финальный аккорд избирательной кампании партии власти. Несмотря на это, полной уверености в том, что единороссы смогут добиться желаемого – получить конституционное большинство в Думе, у наблюдателей до сих пор нет.

Пятое по счету телеобращение президента к нации (если не считать новогодних выступлений) готовилось в обстановке строжайшей секретности. На федеральных каналах вплоть до последнего момента не могли сказать, когда оно выйдет в эфир. В итоге, выступление было показано в полдень сразу на двух "кнопках" – "Первом канале" и "Вестях 24".

Интерес к обращению подогрели заявления некоторых аналитиков и политиков, сделанные накануне. Эксперты не исключали, что сегодня глава государства коснется проблемы своего политического будущего. Однако этого не произошло.

Что сказал президент

Президент начал с рассказа о том, как при нем Россия преуспела в экономике и борьбе с террором. "Экономика устойчиво растет. Бедность, хоть и медленно, но все-таки отступает. Мы будем и дальше наращивать борьбу с преступностью, коррупцией, никогда не забудем о тяжелых, порой невосполнимых потерях в борьбе с терроризмом. Да, мы еще не добили его до конца, но все же нанесли ему сокрушительный удар, переломили ситуацию", – заявил Путин.

Далее президент признался, что "работа шла непросто", и второй раз за последнюю неделею (первый раз в Лужниках) напомнил о тех, кто в этом виноват. Глава государства особо подчеркнул, что еще не все предрешено. "Нельзя допустить, чтобы во власть пришли те, кто однажды уже пытался порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы ее развития, – заявил президент. – Уже сейчас страна вступает в период полного обновления высшей законодательной и исполнительной власти".

Медвежья услуга

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев говорит RB.ru, что обращение привлечет новых сторонников "Единой России". "Я думаю, что процент будет поднят. Вопрос в том, насколько. "Единой России", судя по всему, нужно конституционное большинство в Госдуме. Для этого надо набрать в районе 65% голосов. Поднимает ли Путин рейтинг "Единой России" до такой планки? Пока неясно. Я думаю, что не поднимает".

Скептически итоги сегодняшнего телевыступления оценивает и председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он считает, что глава государства оказал единороссам медвежью услугу, нарушив правила агитации. Эксперт напоминает сайту Vedomosti.ru, что выборное законодательство запрещает федеральным госслужащим использовать свое положение для агитации. В результате, после выборов 2 декабря конкуренты единороссов смогут оспорить результаты голосования.

Не столь категоричен Сергей Михеев из Центра политических технологий: "Законно или незаконно [то, что президент призвал голосовать за "Единую Россию"], может определить только Конституционный суд. На мой взгляд, ситуация пограничная. Тот, кто хочет доказать, что законна, тот докажет, что законна. Тот, кто хочет доказать, что незаконна, тот докажет, что незаконна. Аргументов в пользу и того, и того мнения вполне достаточно".

Конец кампании

Наблюдатели считают, что сегодняшнее выступление ставит точку в кампании по передаче "Единой России" электората президента. "Он дал понять, что голосовать за "Единую Россию" – это значит голосовать за него. И наоборот: голосовать за него, значит голосовать за "Единую Россию", – говорит Михеев.

По его словам, последнее, что может сделать президент накануне выборов – это обратиться к нации с просьбой прийти на выборы. "На выборах может быть проблема с явкой. Предопределенность результатов снижает интерес к выборам. В итоге, сторонники Путина и "Единой России" могут решить, что ходить не нужно", – объясняет Михеев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase