Президент России подпишет указ о реформировании МВД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Медведев заявил о необходимости серьезных изменений в МВД, но при сохранении костяка ведомства

После того, как вице-премьер Алексей Кудрин вчера впервые подтвердил, что на повестке у руководства страны стоит реформа Министерства внутренних дел, президент России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что подпишет указ о совершенствовании деятельности МВД. Следом будут изменены системы отбытия и наказания.

Указ о реформировании МВД, который сегодня пообещал подписать Медведев в прямом эфире российских телеканалов, "предусматривает и организационные изменения, и изменения в финансовых вопросах, и некоторых правовых вопросов, и кадровые изменения" (см. видеовыступление).  

Суть реформ президент не конкретизировал. Однако из его слов стало понятно, что в рядах ведомства грядет кадровая чистка, но не всеобщая. Изменения не затронут "костяк МВД", уточнил президент. По его словам, необходимо сохранить структуры, которые способны проводить "способную, полноценную и ответственную работу". "И мы это тоже будем учитывать, поскольку в Министерстве внутренних дел достаточное количество профессионалов, способных как следует бороться с преступностью, обеспечивать порядок на улицах", - сказал глава государства.

Алексей Кудрин вчера слегка раскрыл вопрос по финансированию реформированного МВД. По его словам, предполагается прекратить финансирование органов МВД региональными и муниципальными властями и перейти на полную федерализацию милиции. Такое решение обойдется казне в 200 млрд рублей, заявил Кудрин.

Федерализация МВД - это идея самого МВД, которая должна снизить зависимость органов милиции от региональных властей. Между тем, в последние годы высказывались совершенно противоположные идеи - о децентрализации управления органами внутренних дел. Такой вариант реформы МВД принадлежал, например, Институту экономики переходного периода, где предлагали большую часть полномочий "федеральной" милиции отдать регионам и вывести за пределы МВД полномочия ряда подразделений ведомства.  В 2004 году Дмитрий Козак предлагал разделить МВД: "федеральная" милиция занималась бы только борьбой с оргпреступностью, а "региональная" - всеми остальными делами.

Кнут и пряник

Дмитрий Медведев в прямом эфире высказался сегодня, с одной стороны, с критикой в адрес непрофессиональных кадров МВД, с другой - против огульной критики всех сотрудников в милицейской форме. Президент согласен с тем, что в прошедшем году "претензий у наших граждан к работе МВД накопилось немало", "часть из них, безусловно, справедливы". Понятно, что люди хотят, чтобы их охраняли нравственные сотрудники МВД, которым они могли бы доверять, заявил Медведев.  Как раз в грядущий понедельник начнется первое открытое слушание дела экс-майора милиции Евсюкова, который этой весной устроил кровавую бойню в супермаркете "Остров", в результате которой двое граждан (водитель машины и кассир) погибли, еще несколько посетителей магазина получили ранения различной степени тяжести.

С другой стороны, говорит президент, "подавляющая часть сотрудников МВД - это люди чести, преданные своему делу", "это люди в погонах, которые выходят на передние рубежи борьбы с преступностью". Только в уходящем году погибло около 300 милиционеров - "они отдали свою жизнь, защищая нас с вами", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Одним из пунктов новой реформы станет сокращение численности МВД России, что в свою очередь позволит увеличить денежное довольствие сотрудниками милиции, и привлечь в органы "нормальных" сотрудников. "Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в тоже время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?", - отметил президент.

Общая численность сотрудников МВД в прошлом году составляла 1,325 млн человек, из них "нефедералы" - 39% личного состава. Расходы федерального бюджета на финансирование министерства в прошлом году составляли около 270 млрд рублей.  

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин не согласен с мнением Медведева, что большинство сотрудников МВД сейчас являются профессионалами своего дела. По его мнению, условия работы милиции таковы, что большинство профессионалов выбыло из ее рядов, а набираются не лучшие сотрудники. По его мнению, надо проводить глубинные изменения и кадровые чистки всей правоохранительной системы. Правда, эксперт опасается, что указ президента о реформировании МВД будет носить поверхностный характер, тогда как "косметическим ремонтом" ситуации в органах уже не изменить.

"У меня есть хороший друг - подполковник милиции, который в свободное от работы время идет подрабатывать во вневедомственную охрану, потому что не умеет брать взятки. Нормально ли так проводить свободное время?", - задается риторическим вопросом собеседник RB.ru. Необходимо делать высокие зарплаты сотрудникам милиции, которые зависели бы от показателей работы, но не от палочной системы. Например, в ГИБДД, которое, по его мнению, надо выделить из состава МВД, лучшим работником должен признаваться не тот, кто собрал больше штрафов, а тот, у кого на участке фиксируется меньше аварий, говорит Похмелкин.

Преступление и наказание

Виктор Похмелкин считает, что начинать надо с изменения судебной системы, которая у нас страдает обвинительным уклоном и коррупцией. "Какая у нас судебная система, такая и милиция", - говорит эксперт. - И эту взаимосвязь, президент, как профессиональный юрист, должен понимать". Затем, безусловно, необходима полная реорганизация МВД, соглашается эксперт.

О реформировании всей судебной системы Медведев не говорил, но затронул вопрос о необходимости изменения федеральной системы исполнения наказаний, и о реформе уголовного законодательства, уголовного процесса. С одной стороны, надо карать максимально строго "отморозков",  которые посягают на жизнь и здоровье граждан, с другой стороны, тех, "кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе", заявил глава государства. К последнему случаю, например, Медведев относит экономических преступников. "Мы должны понимать, что, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей законопачивать в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать". Президент, видимо, намекает на громкое дело юриста Магнитского, обвиняемого в экономическом преступлении и умершего в Бутырке (полный текст выступления Медведева в эфире российских телеканалов см. здесь).

Медведев - о реформировании МВД и системы исполнения наказания


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase