Президент Сербии подпишет распоряжение о роспуске парламента

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Сербии Борис Тадич в четверг утром подпишет указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении досрочных парламентских выборов, подтвердила пресс-служба президента.

Таким образом, Тадич практически полностью использует отведенный по закону лимит времени в 72 часа на принятие решения с момента поступления его из правительства. Ожидается, что датой голосования станет 11 мая, так как в этот день в Сербии пройдут местные выборы.

В понедельник с обращением о досрочном проведении выборов кабинет министров обратился к президенту. По сербскому законодательству, Тадич в течение трех суток после решения правительства должен либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать.

Препятствий для принятия решения о роспуске не осталось. По закону, парламент после указа президента не может быть распущен только в период чрезвычайного положения или военного времени. Еще до постановки на голосование в правительстве вопроса о внеочередных выборов Тадич заявил, что готов на самые кардинальные меры по выходу из кризисной ситуации, в котором оказалось правительство из-за внутренних политических разногласий.

После подписания распоряжение о роспуске парламента и назначении новых выборов будет доставлено спикеру палаты Оливеру Дуличу. По конституции страны, после роспуска Скупщина имеет право завершить текущие проекты или в исключительных случаях принять какие-либо неотложные решения, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase