Президент США шокировал планом реформы банков

Расскажите друзьям

Обама хочет лишить банки инвестбизнеса, биржи встретили инициативы обвалом

  Президент США Барак Обама, реагируя на назревшее в обществе в свете финансового кризиса недовольство банкирами и банками, выступил с предложением провести наиболее масштабную реформу банковской системы страны с 1930-х годов. Мировые биржи встретили этот план обвалом индексов.  

Глава Белого дома в своем страстном выступлении в четверг вечером пообещал, что "больше никогда американскому налогоплательщику не придется выступать в роли заложника  банка, который слишком велик, чтобы можно было допустить его банкротство". Предложения Обамы предполагают реструктуризацию некоторых из наиболее заметных финансовых гигантов США, включая JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

В связи с этим американский президент, следуя рекомендациям бывшего главы ФРС США Пола Волкера, предлагает ограничить размеры банков. Это должно снизить степень риска деятельности финансовых институтов для общества. Кроме того, Обама хочет запретить банкам вести торговые операции на фондовом рынке, а также "иметь в собственности хеджевые фонды и частные акционерные группы, спонсировать или инвестировать в них". Вся эта деятельность, по словам Обамы, является излишней, поскольку не отвечает задачам "обслуживания клиентов".

Передышка в Сенате

Реформа Обамы, во многом повторяющая американский закон периода Великой депрессии, разделявший розничные и инвестиционные банки,  должна получить одобрение в Конгрессе. Республиканцы в Сенате встретили предложение главы Белого дома прохладно, однако не отвергли его, сказав, что для принятия окончательного решения нужно развернутое описание программы и новые слушания.

При этом многие политики осудили жест Белого дома как популистскую меру, которая не принесет реальных улучшений экономике США. По их мнению, толчком к такому радикальному предложению со стороны президента послужило недавнее поражение его партии в выборах в Сенат и связанная с этим необходимость отвоевывать позиции.

Сами представители банков отметили, что отсутствие деталей в предложении Обамы и отсрочка, которая у них есть благодаря ожидающимся дебатам в Конгрессе, обеспечат им возможность пролоббировать устраивающие их изменения в программе реформирования, а также дадут время на подготовку к предстоящим переменам, пишет Financial Times. Финансовые круги готовятся к ожесточенному противостоянию банковского мира и правительства США.

Отток инвесторов

Мировые рынки отреагировали на инициативу Обамы падением. Индекс Dow Jones закрылся с понижение на 2% -  это самый низкий показатель с октября прошлого года.  Азиатские рынки сегодня тоже открылись с тенденцией к понижению, их примеру последовали и европейские. Падением котировок акций сопровождалось и открытие в пятницу японского индекса Nikkei.

Упали в цене акции крупнейших американских банков, которых предложение президента США касается самым непосредственным образом: Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America, а также акции европейских банков, таких как британский Barclays, немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas, сообщает Wall Street Journal.Агентство Bloomberg пишет, что предложенные Обамой меры могут привести к тому, что таким банкам как JPMorgan Chase  и Goldman Sachs придется продать свои частные инвестиционные подразделения.

А по мнению аналитиков JPMorgan Chase, на которое ссылается тот же Bloomberg, план Обамы по ограничению банковской деятельности обойдется банкам Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS  и Deutsche Bank примерно в $13 млрд упущенной прибыли. Сильнее всего из перечисленных банков пострадает Goldman Sachs, чья прибыль в результате мер предложенных Обамой, упадет в 2011 году на  $4,67 млрд. Европейские инвестбанки могут потерять 5-15% своей стоимости, подсчитали аналитики.

Правда, председатель правительственного комитета США по финансовым услугам Барни Франк пообещал, что любые меры в рамках реформы будут вводиться постепенно, и банкам не придется распродавать свои активы "как на пожаре". В ближайший понедельник в Лондоне пройдет чрезвычайная встреча министров финансов "семерки", на которой администрация США изложит детали плана реформы национального банковского сектора.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase