Архив rb.ru

Президент США усомнился в "американской мечте". ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Кризис превратил избирательную гонку Обамы и Ромни в противостояние мировоззрений

Президент США усомнился в "американской мечте". ВИДЕО
Менее ста дней осталось до главного события в политической жизни Соединенных Штатов -  выборов президента. И все жестче звучат заявления двух участников этой гонки – нынешнего хозяина Белого дома, демократа Барака Обамы  и его соперника, республиканца-миллионера Митта Ромни.  Однако в условиях экономического кризиса это противостояние вышло  за рамки заурядной политической борьбы, став  столкновением мировоззрений – праволиберального, выразителем которого является Ромни, и социально-государственного, приверженцем которого выступает нынешний глава США.
 
На протяжении всей своей карьеры Барак Обама был последовательным выразителем довольно экзотических для американского политического класса позиций. Он - сторонник концепции социального государства, притом в довольно радикальном ее понимании, что и доказала пролоббированная им программа всеобщего медицинского страхования, больше известная под названием Obamacare.  Она позволит с 2014 года обеспечить услугами здравоохранения практически всех американцев,  что обойдется налогоплательщикам в $2 трлн только в ближайшие 10 лет. Экстремальность этой социальной инновации заключается не только в ее размахе, но и в том, что всех несогласных с ней ожидают солидные штрафы, до 1% годового дохода.
 
В Европе его бы назвали социал-демократом, но для американского политика любые ассоциации с социализмом равнозначны карьерному краху, поэтому первый чернокожий президент США всегда крайне осторожен в формулировках своей доктрины.  Но его соперники отлично понимают, откуда ветер дует. И активно этим пользуются.
 
Обвинения Барака Обамы в "социализме", а то и "коммунизме" более-менее регулярно раздаются с момента национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, при том, что казна их выкупила еще при предыдущей администрации вполне праволиберального Джорджа Буша-младшего.  Но репутацию 44-го президента США как отпетого "социалиста" закрепили в общественном сознании программы "количественного смягчения", когда в американскую экономику рекой полились триллионы государственных  долларов, и все та же реформа Obamacare.
 
Поэтому сейчас более 53% американцев не одобряют деятельность своего лидера, часто забывая, что кризисные явления в национальной экономике впервые проявились во время неоконсервативного президентства Джорджа Буша–младшего. А "количественное смягчение" подстегнуло экономический рост.
 
Однако подчас и сам хозяин Белого дома дает основания для подозрений в непозволительной для лидера страны равных возможностей ереси. В недавней речи перед избирателями в Вирджинии он в риторическом пылу договорился до того, что заявил, будто создание успешного бизнеса - это не столько заслуга его владельца, сколько  государства, которое обеспечило подходящие условия.  Тем  самым он поставил под сомнение краеугольный камень американского общества - веру в то, что человек формирует свою судьбу собственными руками, пресловутую "американскую мечту".
 
Оппоненты-республиканцы не упустили возможность поглумиться над севшим в калошу президентом и смонтировали из его высказываний пропагандистский ролик. Сторонники Барака Обамы из Демократической партии уверяют, что его слова  вырвали из контекста, но поскольку на сайте Белого дома официальная запись этой речи отсутствует, проверить эти заявления довольно затруднительно.
 
Миллионер-мормон Митт Ромни позиционирует себя как истый сын страны возможностей, идейный наследник отцов-основателей США и защитник либеральных свобод. Именно этим он снискал симпатию потомков европейских колонистов. Сейчас его поддерживает 51% тех, кого называют WASP (White Anglo-Saxon Protestant). Его политическое кредо практически безупречно, ведь именно благодаря ему Америка стала тем, чем она является. Однако в условиях глобального кризиса любые, самые проверенные ценности, не кажутся бесспорными. Недаром ведь убежденный неоконсерватор Джордж Буш положил начало масштабной национализации, какой США не знали за все время своего существования.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter