Президент США встретился с российской оппозицией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Дмитрий Медведев и Барак Обама вчера договорились активизировать работу рабочих групп в рамках созданной в понедельник президентской комиссии. Одна из этих групп будет заниматься гражданским обществом. Вчера же господин Обама весь день знакомился с его представителями. Российским собеседникам президент США запомнился "открытым, простым в общении, без гонора, который бывает у таких людей", пишет сегодня газета "Коммерсант".

С американской стороны группу возглавил специальный помощник господина Обамы по России Майкл Макфол, с российской — первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Но у господина Обамы во вторник был шанс познакомиться с российским гражданским обществом напрямую. Сначала он приехал в "Метрополь" на "форум лидеров институтов гражданского общества", который готовился московским филиалом вашингтонского фонда "Новая Евразия" специально к приезду президента США. Поэтому "лидеры институтов" ждали вчера к себе обоих президентов.

Однако слушать "лидеров институтов" пришлось одному Обаме. Глава российского центра Transparency International Елена Панфилова рассказала в присутствии заокеанского гостя о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией в России. А руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, сообщив президенту США, что "наши страны не в одинаковой ситуации, касающейся прав человека", заявил, что господин Обама "стал восстанавливать моральное лидерство Америки в сфере прав человека", в связи с чем призвал его помнить, что принимаемые им "решения оказывают влияние и на ситуацию в России".

Встреча с политической оппозицией прошла без аплодисментов, но была "совершенно неформальной", как заявили все восемь участников встречи. На встречу были приглашены Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова (КПРФ), Илья Пономарев ("Справедливая Россия"), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Леонид Гозман ("Правое дело"), Борис Немцов и Гарри Каспаров (сопредседатели движения "Солидарность") и независимый политик Владимир Рыжков.

Оппозиционеры предлагали господину Обаме развивать двусторонние отношения, которые прямо или косвенно способствовали бы развитию демократии в России. Господин Рыжков призвал "крепить связи между гражданским обществом России и США". О необходимости "народной дипломатии" говорил и господин Пономарев, который подробно рассказал американскому президенту о том, как завод "Форд", построенный в России, помог возродиться российским профсоюзам.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин разъяснил, насколько "вредными для российской демократии могут быть планы по развертыванию ПРО в Европе". Господин Зюганов также предложил объединить усилия обеих стран в деле разоружения, отметив при этом недопустимость расширения НАТО на восток и напомнив господину Обаме о том, что приближается "65-я годовщина нашей обшей победы" во Второй мировой войне. Кроме того, Геннадий Зюганов и Илья Понамарев независимо друг от друга поставили вопрос о снятии экономической блокады Кубы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase