Президент Toyota извинился за бракованные педали

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За несколько месяцев компания отозвала машин больше, чем продала за весь 2009 год

Глава японской Toyota Акио Тойода принес публичные извинения перед автомобилистами за отзыв миллионов автомобилей по всему миру. За несколько месяцев из-за дефектов с педалью газа Toyota отозвала столько автомобилей, сколько не продала за весь 2009 год в мире. 

Президент японской Toyota Акио Тойода (Akio Toyoda) принес публичные извинения за отзыв машин на прошедших выходных. "Я глубоко сожалею, что мы создаем столько беспокойства своим клиентам, - заявил Тойода в незапланированном интервью японскому телеканалу NHK во время экономического форума в швейцарском Давосе. - Сейчас мы собираем факты, которые помогут объяснить причины неполадок, и снять тревогу с наших потребителей".

Японская Toyota за несколько месяцев отозвала столько автомобилей, сколько не продала за весь 2009 год. В ноябре 2009 года концерн отозвал 4,2 млн восьми моделей автомобилей, собранных в США (Camry, Avalon, Prius, Tacoma, Tundra, Lexus ES 350, IS 250 и IS 350). В январе 2010 года компания поставила очередной рекорд: 21 января отозвала 2,3 млн штук, потом 26 января еще 1,1 млн авто, произведенных в Северной Америке. В дополнении к ним в пятницу, 29 января, Toyota объявила об отзыве еще 1,8 млн машин, но собранных в Европе (Aygo, iQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4).

Таким образом, всего за несколько месяцев Toyota отозвала 9,4 млн автомобилей. Это почти на 22% больше, чем концерн продал за весь 2009 год по всему миру, - 7,8 млн. штук.

Причины

Причинами отзыва автомобилей стал брак педали газа во всех отозванных машинах. В одном случае, педаль газа цепляется за коврик и медленно возвращается обратно, либо застревает в нажатом положении, что может привести к неожиданному для водителя ускорению автомобиля.

Глава Toyota редко выступает на тему отзыва автомобилей. Последний раз Тойода сделал подобное заявление в июне 2009 года, но тогда он выразил соболезнования родственникам четырех американцев, погибших в автокатастрофе из-за бракованных педалей. С ноября Toyota столкнулась по меньшей мере с семью-восьмью исками от разных клиентов. Они уверяют, что причиной аварий, в результате которых погибли или получили травмы пассажиры, стало внезапное ускорение машины.

Официальные извинения

На этой неделе руководство Toyota собирается выступить в шоу на американском  телевидении, чтобы объяснить ситуацию с массовыми дефектами своих автомобилей, как сообщает Bloomberg. Правда, агентство считает, что Тойода надо было поспешить с объяснениями и выступить с официальной речью еще на прошлой неделе.

По словам президента Toyota, компания проведет тщательное расследование причин возникновения брака. Пока же компания объявила, что приостанавливает производство и продажу в США восьми моделей до тех пор, пока не будет устранена возможность дефекта. По оценке автомобильного сайта Edmunds.com, из-за этого Toyota может потерять долю рынка в США с 18,2% в декабре до 14,7% в январе. Это будет самым низким показателем за последние четыре года.

Компания готовится к массовой замене бракованных деталей. По данным двух источников The Wall Street Journal, знакомых с планами Toyota, новые педали газа поступят к дилерам Toyota к 8 февраля, и тогда владельцы автомобилей смогут заменить свои проблемные детали.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase