Президент Украины начал консультации о роспуске парламента

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Президент Украины Виктор Ющенко начал предусмотренные Конституцией консультации с лидерами фракций и руководством Верховной рады о роспуске парламента.

В конце прошлой недели Ющенко дал депутатам парламента срок до 7 октября для формирования новой правящей коалиции и в очередной раз предупредил о возможности роспуска.

"Оранжевая" коалиция в составе сторонников премьера Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской фракции "Наша Украина" распалась в первых числах сентября после того, как БЮТ совместно с оппонентами Ющенко из "Партии регионов" приняли ряд законов, существенно урезавших президентские полномочия.

Тимошенко, обвинявшая Ющенко в развале коалиции с целью устранения ее как соперника на будущих президентских выборах, после месяца переговоров заявила на минувшей неделе, что готова пойти на любой компромисс для воссоздания большинства. После этого бывшие участники коалиции отменили большую часть раздражавших президента законов.

По Конституции после распада большинства у депутатов есть 30 дней для формирования нового союза. Если за месяц коалиция не будет создана, президент получает право распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы, которые должны состояться через два месяца после подписания указа.

Социологи говорят, что возможные перевыборы парламента не смогут принципиальным образом изменить в нем расстановку основных политических сил. Ожидаемым итогом может при этом стать лишь снижение представительства пропрезидентской фракции, сообщило агентство Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase