Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Президент утвердил новую антикоррупционную стратегию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Власти хотят сформировать у россиян "нетерпимое отношение" ко взяткам

Президент утвердил новую антикоррупционную стратегию
Президент утвердил новую антикоррупционную стратегию: ведомствам предписано бросить все силы на то, чтобы формировать у россиян "нетерпимое отношение" ко взяткам. Чиновники должны контролировать, как выполняются меры, предусмотренные антикоррупционными планами, и помогать СМИ эти меры освещать. Стратегия национальная, а принята исполнительной властью и не обсуждалась с обществом, подчеркивают эксперты. По их мнению, стратегия будет иметь эффект только тогда, когда это будут не просто слова, а еще и соответствующие действия.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции, также утверждена новая редакция плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг., сообщает пресс-служба Кремля.

Особое место в этих документах отводится призывам к общественности изменить отношение к коррупции в России. Различным ведомствам и общественным объединениям, в числе которых Общественная палата, Торгово-промышленная палата, Ассоциация юристов России, а также политическим партиям предложено "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению".

В России вопрос коррупции очень сложный и неоднозначный, в чем-то похож на вечные споры, что было первым - курица или яйцо. Неправительственная организация "Трансперенси Интернешнл - Р" ставит Россию на 146-е место в своем списке "Индекс восприятия коррупции", состоящем из 180 стран мира. Непонятно, откуда такой уровень коррупции: то ли потому, что граждане стараются себе взятками жизнь облегчить, то ли потому, что чиновники столько барьеров административных в каждом вопросе устанавливают, что по-другому уже просто и не получается. Государство хочет от граждан, чтобы они перестали давать взятки, однако само не спешит наказывать взяточников среди чиновников, даже уличенных.

"Антикоррупционный образовательный эффект должен проявляться через действия, а не через слова", - говорит RB.ru Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р". По ее мнению, в этом плане показателен скандал с компанией Daimler, которая давала взятки в том числе и российским чиновникам для получения госзаказов. "Однако российское правительство так и не инициировало расследование, виновные не найдены и не наказаны. А ведь это сразу же повысило бы доверие к власти и показало всю серьезность ее намерений бороться с коррупцией", - отмечает собеседница RB.ru.

Панфилова выделяет два вида взяток: так называемые, добровольные взятки и вымогательство. "В первом случае граждане якобы выступают инициаторами взятки, чтобы облегчить себе жизнь", - отмечает эксперт. Это и взятки сотрудникам ГИБДД, и руководству школ и детских садов, а также деньги, которые граждане платят для получения различных разрешений. "Чиновники часто такие административные барьеры устанавливают, что просто вынуждают нас играть по своим правилам. Чтобы ребенка прописать, надо сотню справок. Вот из-за таких случаев и появляется "добровольная" коррупция, по договоренности - здесь всем известны правила игры и расценки", - говорит RB.ru Панфилова.

Однако есть и другой вид взяток - вымогательство: когда ведомства приходят к бизнесменам с проверками, заявляют, что у них все плохо и неправильно, и требуют деньги, отмечает эксперт. "И вот к этой коррупции мы действительно нетерпимо относимся", - говорит собеседница RB.ru.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в 2008 году, взятки платят 56% предпринимателей. По данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, средний размер взятки и коммерческого подкупа в 2009 году взлетел по сравнению с предыдущим годом сразу в два раза и составил 23 тыс. рублей. Опрос, проводившийся Центром исследований "Трансперенси Интернешнл - Р", показал, что если в 2007 году лишь 17% россиян заявляли, что вынуждены были давать взятку минимум раз за год, то в 2009 году таких граждан уже 29%.

По 5% взяток давались, чтобы повлиять на решения вышестоящего должностного лица или получить госзаказ, тогда как 35% - за своевременную работу госструктуры и 22% - во избежание угроз чиновника негативно повлиять на работу уже существующего бизнеса или личных интересов пострадавшего.

TRACE International отмечает в своём отчёте, что лишь в 7% случаев запрос на взятку находился в диапазоне от $10 тыс. до $500 тыс. В трех случаях у респондентов (всего ассоциация собрала 283 сообщения от респондентов-взяткодателей) запрашивали взятку на сумму более $500 тыс.

"Главным недостатком принятой антикоррупционной стратегии является то, что она вроде бы называется национальной, а принята исполнительной властью", - говорит Панфилова. По ее мнению, стратегию нужно было обсудить с обществом и журналистами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter