Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил МВФ в глобальном финансовом кризисе

Расскажите друзьям
Илья
Илья

  Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в глобальном финансовом кризисе, сообщают РИА Новости со ссылкой на венесуэльскую радиостанцию Unionradio.

"В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете", - заявил Чавес в среду на форуме "Ответы Юга на мировой экономический кризис", прошедшем в Каракасе.

По его словам, Фонд должен быть распущен, а его председатель - подвергнут суду. Президент Венесуэлы напомнил, что именно эта организация в 2002 году приветствовала его отстранение от власти и была готова предоставить миллиарды долларов путчистам.

Он вновь высказался за идею создания банка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). "Если меня не поддержат, я обращусь к двум-трем государствам - крупным производителям нефти с предложением сформировать Международный нефтяной банк", - добавил Чавес.

В качестве примера совместных усилий он назвал создаваемые Венесуэлой с участием Ирана, России и Китая инвестфонды и банки.

Уго Чавес считает, что Венесуэла, пятый производитель нефти в мире, обезопасила себя, выведя до кризиса из американских банков свои валютные резервы, которые в настоящее время составляют более $38 млрд.

По его мнению, потрясения на мировых финансовых рынках еще раз демонстрируют преимущества пропагандируемого им "социализма XXI века". "Призрак бродит по Латинской Америке, призрак социализма, который вернулся", - отметил президент Венесуэлы, отдав должное провидению "великих мыслителей" - Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase