Президент Whole Foods заигрался с Интернетом

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Джон Маккей под псевдонимом рекламировал свою компанию

Джон Маккей, основатель и президент Whole Foods, крупнейшей в США сети магазинов органических продуктов, пойман с поличным. Руководителя, известного своими современными и либеральными взглядами, уличили в скрытом Интернет-PR своей компании. Маккей уже более 8 лет скрывается под псевдонимом на форумах Yahoo, превознося Whole Foods и развенчивая ее конкурентов.

В течение 8 лет, вплоть до прошлого августа, Джон Маккей публиковался на биржевом форуме Yahoo под странным псевдонимом Rahodeb. Такой ник-нейм - анаграмма от имени жены Маккея, Деборы (Deborah). Rahodeb расхваливал финансовые результаты Whole Foods, вовсю трубил о доходности акций компании и обвинял Wild Oats (своего основного конкурента, которого World Foods планирует приобрести за $565 млн. - прим. RB) во всех смертных грехах (см. доп. материал). Rahodeb даже защищал новую прическу Джона Маккея, которая вызывала смех у остальных. «Очень милая прическа!», - настаивал Rahodeb.

Whole Foods Market была основана в штате Техас в 1980 году. Компания занимается розничной продажей натуральных и органических продуктов питания. Сеть магазинов насчитывает 196 магазинов в США и Британии. В 2005 году, годовые продажи Whole Foods составили $4 млрд. и компания стала лидером на рынке. Ее ближайший конкурент - Wild Oats Markets Inc. Годовые продажи OATS - $1,2 млрд. Сеть насчитывает 110 магазинов в США. Компании находятся в процессе завершения сделки по поглощению Whole Foods конкурирующей OATS.

Сетевое альтер-эго Маккея перестало быть тайной после публикации в этот вторник документа Федеральной Торговой Комиссии США. Документ касался законодательной инициативы по запрету поглощения Wild Oats, поскольку такая сделка может нарушать антимонопольное законодательство. Файл включал в себя цитату с сайта Yahoo со сноской на странице 4: "Джон Маккей часто публикует подобную информацию на Интернет-сайтах под псевдонимом Rahodeb".

«Мне просто было весело»

Компания Whole Foods, признавая публикацию некоторых комментариев Маккея-Rahodebа, отрицает причастность своего президента к остальным сообщениям, размещенным на форумах с 1999 по 2006 годы. Сам Маккей заявил,что ФТС процитировала Rahodeb в своем документе «чтобы оконфузить и меня, и мою компанию». Он добавил: «я писал на форумах Yahoo! под псевдонимом, потому что это было весело. Так многие поступают».

По словам Маккея, мнение Rahodebа не всегда отражало его собственную точку зрения. «Иногда я просто разыгрывал «адвоката дьявола» из любви к жарким спорам. Все кто меня знают, подтвердят: я и в реальной жизни делаю также», - отмечает президент Whole Foods.

Когда топ-менеджер под псевдонимом восхваляет свою компанию, «это не является незаконным де-юре, но это крайне рискованно и неблагоразумно», говорит Харви Питт, председатель комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Очевидно, Маккей пытается влиять на мнение людей и стоимость акций Whole Foods. Если такие высказывания содержали ложную информацию, это прямое нарушение закона».

По материалам The Wall Street Journal


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase