Архив rb.ru

Президентом Сербии снова стал Тадич, за которого проголосовали Кремль и ЕС

Архив rb.ru
Николай

Николай

На выборах в Сербии победил Борис Тадич - проевропейский политик, получивший поддержку Кремля

Президентом Сербии снова стал Тадич, за которого проголосовали Кремль и ЕС
В Сербии по итогам подсчета 98,9% бюллетеней победу с минимальным перевесом в 2,86% голосов (128 тыс. бюллетеней) одержал кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич. Его курс на вступление в ЕС показался сербам более привлекательным, чем возможная международная изоляция страны, к которой могла привести более резкая политика его оппонента Томислава Николича.

Голосование во втором туре выборов президента Сербии завершилось в воскресенье в 20:00 по местному времени (22:00 - по московскому). Явка избирателей, по данным Республиканского избирательного комитета, составила рекордные с 2000 г. 67,23%. И хотя официальные итоги выборов еще не подведены, уже известно, что победу одержал Борис Тадич, который получил право на еще один пятилетний президентский срок.

Ночью его оппонент - глава Сербской радикальной партии Томислав Николич - признал свое поражение и поздравил Тадича с победой. Выборы прошли без серьезных нарушений, их результаты оспорены не будут. Победу Тадича уже признал Евросоюз.

Николич - Тадич

Глава радикальной партии Томислав Николич и лидер демократов Борис Тадич предлагали своим избирателям два различных пути дальнейшего развития Сербии. Тадич призывает идти в Европу - несмотря ни на что. Хотя он и выступает против независимости Косова, он заявил, что Сербия должна стремиться стать членом ЕС, даже несмотря на то, что Брюссель фактически заранее признал право Косова на независимость.

Николич также не против ЕС, однако он заявил, что Сербия может порвать отношения со всеми странами, которые признают право косоваров на самоопределение, а поскольку полный выход Косова из состава Сербии - вопрос почти решенный, приход Николича к власти, скорее всего, привел бы страну к политической изоляции. Николич полагает, что решить этот вопрос можно было бы за счет стратегического партнерства с Россией.

Идеи Николича помогли ему одержать победу в первом туре голосования - такое уже было на предыдущих президентских выборах в 2004 г. Однако так же, как и раньше, ему не удалось взять победу в финале - во втором туре он проиграл. Голоса жителей больших городов, отданные Тадичу, перевесили волю провинции, голосовавшей за Николича.

Россия - ЕС

Несмотря на то, что более радикальный Николич позиционировал себя на выборах как самый большой друг России, поддержку, по мнению политологов, Москва оказала не ему, а более умеренному и прагматичному Тадичу. Тому есть одно главное объяснение - возможная политическая изоляция Сербии от ЕС невыгодна России, которая планирует сделать Сербию главным газораспределительным центром Восточной Европы.

Борис Тадич как раз накануне второго тура президентских выборов дал разрешение продать России подземное хранилище газа на территории Сербии и крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию страны, а также согласился участвовать в важном для Москвы проекте газопровода "Южный поток". Поэтому как раз перед голосованием во втором туре Тадича принимал Владимир Путин, а в преддверие первого тура российский президент поздравлял коллегу с юбилеем. Николича также принимали в Москве, однако встречался он не с Путиным, а с Дмитрием Медведевым.

Вполне естественно, что именно Тадича поддерживал и Евросоюз. Неслучайно, что подписание соглашения о начале процесса интеграции Сербии в ЕС, которое первоначально планировалось подписать до конца выборов, Брюссель перенес на 7 февраля. Таким образом, Европа дала сербам понять - проголосуете за Николича - смягчения визового режима с ЕС не видать еще долго. Выберете Тадича, и начнется постепенное вхождение в Единую Европу.

Более того, как утверждают политологи, косовские сепаратисты получили "указание" из ЕС в случае победы Тадича несколько заторомозить процесс одностороннего выхода из Сербии, чтобы смягчить для Белграда неприятный эффект.

Россия - Грузия

Как пишет газета "Ведомости", победа Тадича не означает, что Сербия признает независимость Косова, однако Брюссель и не будет требовать этого. Достаточно того, что Белград не будет подходить к этой проблеме радикально. Не признает независимости Косова и Россия, однако после того, как Приштина официально перестанет подчиняться Белграду, у России будет дополнительный аргумент в спорах с Западом и Грузией о праве на самоопределение национальных автономий.

Однако, утверждает газета "Ведомости" в редакционной статье, прямым прецедентом для других непризнанных государств случай Косова не будет. В Приднестровье сейчас наметилась возможность компромисса: Молдавия заняла пророссийскую и антирумынскую позицию, и Москва попытается решить вопрос воссоединения Молдавии и Приднестровья.

Признание независимости Абхазии или Южной Осетии поставит Россию в сложное положение: кроме нас эти страны признает разве что Белоруссия и, может быть, Венесуэла. Когда ЕС признает Косово, он опирается в том числе на желание половины населения Сербии быть в объединенной Европе. Грузия вовсе не связывает свое будущее с Россией - три четверти населения хотят в НАТО.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase