Президентская гонка на Украине вышла на финишную прямую

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Политологи не исключают, что и на этот раз выборы закончатся новой "оранжевой революцией"

До президентских выборов на Украине остается чуть меньше недели, и страсти вокруг этого политического события продолжают накаляться. Кандидаты делают громкие заявления, подают петиции, выдвигают требования и ультиматумы. За президентское кресло будут бороться 18 человек, но среди реальных претендентов по-прежнему только двое: премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. По мнению политологов, первый тур выборов лидера не определит, а кто выиграет во втором туре, никто прогнозировать не берется - слишком непредсказуема политическая жизнь Украины.

Президентские выборы на Украине пройдут уже в это воскресенье - 17 января. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, главы государства Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

Лидеры гонки

Правда, при всем обилии желающих занять президентское кресло явных лидеров рейтингов - двое: Тимошенко и Янукович, причем лидер Партии регионов обгоняет премьера на 10-15%. В букмекерских конторах ставки на его победу во втором туре выше, чем на победу Тимошенко, - уж слишком разочаровались украинцы в политике, проводимой нынешним президентом и премьером. "Впрочем, Тимошенко - это гений экспромта, поэтому будет неудивительно, если она за две недели между первым и вторым туром выборов сумеет сократить разрыв", - говорит RB.ru политолог Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России.

Виктор Ющенко, по мнению политолога, на своем посту не останется, разве что сумеет сорвать выборы, введя в стране чрезвычайное положение. Теоретически, действующий президент мог бы получить после выборов определенную власть, если бы пост главы государства занял проамериканский кандидат Арсений Яценюк, добавляет Салин. Он также отметил, что сейчас ходят слухи о сговоре между Януковичем и Ющенко. "Но эти слухи, скорее всего, распускает партия Тимошенко, чтобы отбить у Януковича пророссийский электорат, у которого аллергия на Ющенко", - отмечает собеседник RB.ru.



Политические каверзы

Агитационная кампания во время праздников была достаточно вялой и неинтересной, но уже на этой неделе - эдакой финишной прямой - ожидаются пресс-конференции и телеобращения всех кандидатов. Не обойдётся без взаимных обвинений и войны компроматов. В общем, как верно подмечают украинские СМИ, в этой предвыборной гонке "полно политических каверз и хитроумных схем".

Ранее Юлия Тимошенко в эфире "5-го телеканала" обратилась к своему основному конкуренту Виктору Януковичу с предложением в последний день избирательной кампании, 15 января, провести теледебаты. Правда, зам Януковича Анна Герман заявила, что кандидат готов соревноваться с Тимошенко "добрыми делами, а не красивыми словами".

"Если бы существовал чемпионат мира по красноречивым обещаниям, которые не выполняются, то Тимошенко была бы вне конкуренции. У Виктора Януковича нет желания соревноваться с ней в красивой лжи, потому что ни одно из ее обещаний, сделанных так красиво, так и не было выполнено", - цитирует Герман сайт Партии регионов.

В понедельник Тимошенко обнародовала на своем персональном сайте открытое письмо к конкуренту, в котором в очередной раз убеждала Януковича принять участие в теледебатах и обвиняла его в трусости.

Кроме того, ранее Тимошенко предупредила оппонентов, что если будут иметь место попытки фальсифицировать выборы, она подаст в суд. Напомним, в 2004 году именно Верховный суд сыграл ключевую роль в победе лидера "оранжевой революции" и нынешнего президента Виктора Ющенко, признав незаконными результаты второго тура голосования и назначив дополнительный третий тур.

Не исключено, что после второго тура возникнет определенный конфликт, в таком случае третий тур выборов будет проходить уже на Майдане (то есть вероятна новая "оранжевая революция" - ред.), отмечает Павел Салин.

Кто нужен Москве?

За развитием политической ситуации на Украине следят и в Москве, несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов. "У России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это ... суверенное государство, где президента определит народ", - заявил Медведев (цитата по ВВС).

В 2004 году Москва делала ставку на Януковича, надеясь, что он будет проводить политику, удобную и нужную российскому правящему классу. "На нынешних выборах ни Янукович, ни Тимошенко не являются пророссийскими кандидатами в том, что касается хозяйственной части международных отношений", - отметил RB.ru Павел Салин. По его словам, и за тем, и за другим кандидатом стоят украинские предприниматели, поэтому российскому бизнесу после выборов на Украине легче не станет. "Останутся те же конфликты, в частности, по транзиту газа", - считает политолог.

Новый 2010 год наступил, что даже несколько удивительно, без очередной "газовой войны" между Украиной и Россией, хотя проблемы в газовой сфере не исчерпаны, несмотря на договоренности и своевременную оплату поставок. Остается нерешенным вопрос о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Россия не прочь если не полностью овладеть ГТС, то, по крайней мере, войти в долю и для начала поучаствовать в ее реконструкции.

Дискуссии вызвала и информация о покупке корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД, вторая по величине сталелитейная компания Украины) российским дуэтом Алишера Усманова и Романа Абрамовича (эти бизнесмены ничего не подтверждают) у украинского трио в составе Сергея Таруты, Олега Мкртчана и Виталия Гайдука. Есть информация о причастности к сделке ВЭБа. Покупку ИСД российской группой связывают с финансированием избирательной кампании Юлии Тимошенко, чьим советником является Виталий Гайдук, и называют "ударом по Ющенко", пишет ВВС.

Однако в приходе к власти одного из нынешних лидеров рейтингов есть и определенный плюс. Это будет означать, что "оголтелая русофобская позиция" исчезнет, говорит Салин, напоминая о попытках Ющенко расколоть российский и украинский народы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase