Президентству Дмитрия Медведева исполняется год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев искал свой политический стиль, но ему не удалось четко разделить сферы влияния с Путиным

Сегодня Дмитрий Медведев отмечает годовщину - ровно 365 дней назад он стал президентом России. Среди итогов первого года президентского срока - посещение 26 стран, более тысячи встреч, совещаний, заседаний, а также смена 15 глав субъектов Федерации. Правда, за это время Медведеву так и не удалось четко разделить сферы влияния с премьером Владимиром Путиным, хотя президент и искал активно свой политический стиль.

Ровно год назад - 7 мая 2008 года - Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина в главном кабинете Кремля. В первый год президентского срока он, выражаясь словами его предшественника, "пахал, как раб на галерах": за 12 месяцев он посетил 26 стран, где состоялось 110 бесед и встреч, произвел несколько сот кадровых назначений, в том числе сменил 15 глав субъектов Федерации, внес поправки в Конституцию, инициировал ряд масштабных внутриполитических проектов. Став третьим президентом России, Медведев переехал жить в Горки, завел собаку и видеоблог.

Западный мир воспринял приход Медведева к власти, с одной стороны, настороженно - все видели в нем "технического" президента при лидере-премьере, но, с другой стороны, - с надеждой на определенную либерализацию в российской политике. Надеждам последних помешала сбыться августовская война в Южной Осетии и экономический кризис.

Сферы влияния

Что же касается опасений первых, то на следующий день после своего выдвижения в президенты, выступая по телевидению, Дмитрий Медведев фактически обозначил и пределы собственной самостоятельности: он предложил "сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства... Владимира Владимировича Путина". Медведев мотивировал это необходимостью "сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", и продолжить курс, "который сложился в конце 1990-х годов", цитирует "Коммерсант".

Впрочем, за 12 месяцев на посту главы государства Медведеву так и не удалось четко разделить сферы влияния с премьер-министром Владимиром Путиным. Правда, пресс-секретарь Медведева говорит, что полномочия президента и премьера определены Конституцией и прошедший год показал, что никаких вопросов по поводу пересечения и дублирования их функций не возникает. Но стороннему наблюдателю, тем не менее, это не всегда очевидно, отмечают "Ведомости".

Губернаторы

Существеннее всего за прошедший год изменились отношения президента с полпредами и губернаторами. При Путине кандидатуры губернаторов президенту предлагали полпреды. По предложению Медведева был принят закон, отдающий партиям полномочия полпредов по подбору кандидатов в губернаторы, - он вступает в силу в начале июня.

Но вес полпредов таял в течение всего года президентства Медведева. При Путине некоторые полпреды могли фактически назначать своих губернаторов. При Медведеве губернаторов начали назначать иногда вопреки воле полпредов. Достаточно вспомнить недавнюю рокировку на Дальнем Востоке: полпред по региону Олег Сафонов вступил в прямой конфликт с Генпрокуратурой и несколькими губернаторами, факт которого признали все стороны; Медведев в прошлый четверг предпочел отставить Сафонова.

Впрочем, некоторые губернаторы предпочитают на всякий случай заручиться поддержкой обоих лидеров. Например, приморский губернатор Сергей Дарькин, когда зашла речь об его увольнении, обсудил свое положение как с Медведевым, так и с Путиным.

Бизнес

Источник "Ведомостей" в РСПП отмечает, что теперь бизнесменам приходится ходить и к премьеру, и к президенту, так как пока не сложилось четкого понимания, с кем надо согласовывать крупные сделки. Путин решает проблемы автопрома, к нему председатель МДМ-банка Олег Вьюгин приходил рассказывать о крупнейшем банковском слиянии года - объединении МДМ-банка и банка "Урса".

Зато Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Алишер Усманов в январе ходили к Медведеву обсуждать создание в России металлургического гиганта на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста". Администрация президента подключалась и к решению долговых проблем UC Rusal.

Министры

Хотя понедельничные совещания с ключевыми членами кабинета министров продолжает проводить Путин, вопросами экономики занимаются и президент, и премьер. Главой государства является Медведев и стратегические вопросы решаются им, хотя по ряду вопросов он, безусловно, прислушивается к мнению Путина, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Что касается тактических вопросов, в том числе экономического менеджмента, здесь широкие конституционные полномочия у премьера, констатирует он.

Выработкой антикризисных мер должно заниматься правительство, однако в нескольких случаях президентская администрация предлагала инициативы. Еще в декабре в Кремле стали обсуждать тему снижения ставки рефинансирования ЦБ как антикризисную меру. Правда, снизили ее после того, как Путин отметил, что темпы роста инфляции замедлились и пора бы уже сократить ставку.

Хотя по Конституции силовые министры подчиняются президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, когда несколько месяцев назад подумывал уйти в отставку, по данным источника "Ведомостей" в его окружении, ходил обговаривать этот вопрос именно к Путину.

Рейтинг

Год работы на посту президента нисколько не повредил рейтингу Дмитрия Медведева: в апреле 2009 года, по данным социологов "Левада-центра", он составлял 68%. Напомним, что в марте 2008 года за него проголосовало 70,2% избирателей от числа участвовавших в голосовании.

Седьмого числа у президента обыкновенный рабочий день. В этот день у него запланирована встреча с ветеранами-Героями Советского Союза и ряд рабочих встреч.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase