Президенту построят новую резиденцию у Тихого океана

Расскажите друзьям

Примерная смета - 7,7 млрд рублей, заповедную землю у собственника заберут

  Управделами президента собирается построить очередную резиденцию для первых лиц страны, на сей раз - на берегу Тихого океана в заповедной зоне. Стоимость проекта - 7,7 млрд рублей, их возьмут у частных инвесторов.

Резиденции отводят место на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края. Вопрос изучается, окончательного решения о строительстве пока не принято, подчеркнул "Ведомостям" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Строительство резиденции на полуострове в 2010-2011 гг. упомянуто в поправках к Федеральной целевой программе (ФЦП) об экономическом и социальном развитии Дальнего Востока до 2013 г., которые премьер Владимир Путин утвердил 28 ноября 2009 года. Стройка обойдется в 7,7 млрд рублей. Деньги на строительство возьмут из внебюджетных источников у частного инвестора, рассказал газете сотрудник Минфина.

Резиденция может разместиться на земельном участке площадью 1141,8 га, а площадь построек составит 26 500 кв. м, говорится в поправках к ФЦП. Бюджетные деньги на проект тоже планируется тратить. На обеспечение внешнего энергоснабжения в 2010 г. пойдет 81 млн руб., в 2011 г. - 591 млн руб.

Правда, земля, на которую претендует управделами, не бесхозная и принадлежит ООО "Оленеводческое охотохозяйство "Гамовское". Управляющий делами Владимир Кожин приказом от 21 января (опубликован на сайте администрации Приморского края) велел ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" оценить рыночную стоимость земли и заключить в течение трех месяцев соглашение об изъятии участка, а в случае отказа обратиться в суд. "Гамовское" является "внучкой" московского ЗАО "Александр Хаус", его совет директоров возглавляет Николай Смоленский, сын бывшего банкира Александра Смоленского.

Гендиректор охотохозяйства Куанышбек Амиртаев рассказал "Ведомостям", что его уже известили о намерении государства построить резиденцию. Землю он оценивает в $40-112 млн. Амиртаев отмечает, что по Земельному кодексу изъятие земель для государственных нужд можно производить у частных собственников только в том случае, если другие земли под эти цели не подошли. Соответствующий иск он уже подал в Арбитражный суд Приморского края к администрации Хасанского района и управделами.

Амиртаев добавляет, что управделами хочет забрать под резиденцию часть территории охотохозяйства, прилегающую к воде. Но акватория, прилегающая к полуострову на территории предполагаемой резиденции, относится к Дальневосточному морскому заповеднику, сообщил "Ведомостям" его директор Андрей Малютин. По его словам, для нужд резиденции предполагается использовать бухты Нерпичью и Среднюю. Сейчас в этом месте побережья даже запрещено купаться. А Амиртаев добавляет, что в его свидетельстве о собственности на землю сказано, что из-за заповедника любое строительство ближе чем в 500 м от берега запрещено.

Малютин же добавляет, что в случае строительства резиденции в обе бухты будут заходить большие катера. Сейчас это можно делать только с письменного разрешения дирекции заповедника. Если катера будут заходить без разрешения, то это будет грубейшим нарушением закона "Об особо охраняемых природных территориях", которое может привести к ликвидации заповедника как такового, резюмирует Малютин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase