Архив rb.ru

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит сегодня дело "Волгоградэнерго"

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит сегодня дело "Волгоградэнерго"

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит сегодня дело "Волгоградэнерго", с которого налоговики требуют налог на прибыль, пеню и штраф на 186 млн руб, пишут "Ведомости".

Если компания выиграет процесс, то у крупного бизнеса появится возможность существенно сэкономить на налогах. Но эксперты не верят в ее победу.

В 2005 г. налоговики по итогам проверки "Волгоградэнерго" доначислили ей 169 млн руб. налога на прибыль и пеней, а также оштрафовали на 17 млн руб. По мнению инспекторов, компания в 2002 г. неправильно переоценила свои основные средства: их стоимость выросла, компания произвела их амортизацию и уменьшила таким образом налогооблагаемую прибыль.

"Волгоградэнерго" сослалась на главу Налогового кодекса о налоге на прибыль, вступившую в силу в 2002 г., который позволял переоценить основные средства и увеличить их стоимость на любую сумму. В июле 2002 г. государство решило ограничить эту возможность компаний, и в НК были внесены поправки.

К этому моменту ряд "дочек" РАО ЕЭС уже произвели переоценку и столкнулись с претензиями налоговиков. "Волгоградэнерго" одержала победу в трех инстанциях. В 2005 г. ВАС в информационном письме указал, что поправки не ухудшили положение компаний, так как в течение 6 месяцев они могли меньше платить налога на прибыль, но затем должны были увеличить итоговую сумму.

На это письмо и ссылается "тройка" судей ВАС. В определении о передаче дела в президиум ВАС, они рекомендуют пересмотреть ранее вынесенные решения в пользу "Волгоградэнерго".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT