При переходе на цифровое ТВ в РФ социально значимые телеканалы останутся бесплатными

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

При переходе на цифровое телерадиовещание основные социально значимые теле- и радиоканалы в России останутся для населения в свободном доступе, заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

"Главная задача – обеспечение конституционных прав наших граждан в свободном и доступном получении информации", – заявил Медведев.

По его словам, окончательная версия концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 гг. обеспечивает решение этой задачи. "В представленной концепции, на мой взгляд, найдено оптимальное решение этой задачи", – сказал Медведев.

Он сообщил, что на начальном этапе формирования цифрового телерадиовещания в стране в обязательный пакет свободного доступа будут входить пять или шесть федеральных каналов и один региональный телеканал, а также четыре радиоканала.

Медведев пояснил, что пакет обязательных телеканалов свободного доступа будет включать в себя информационные телеканалы, освещающие основные события в стране и за рубежом; информационно-развлекательные телеканалы; каналы, освещающие события культурной жизни; спортивный канал; детский канал и региональный канал, освещающий события в конкретном субъекте Федерации. В пакет обязательных радиоканалов войдут: "Радио России", "Юность", "Маяк" и по одному региональному каналу в конкретном субъекте Федерации.

По словам первого вице-премьера, перечень социально значимых информационных каналов должен быть сформирован правительственной комиссией по телерадиовещанию и утвержден как пакет обязательного распространения по всей территории России путем спутникового, эфирного, кабельного и других вещаний. "Остальные каналы будут распространяться на рыночных условиях", – сказал Медведев.

"Граждане не должны потерять ничего из того, что они имеют сейчас в свободном доступе", – подчеркнул он, добавив, что главное в создаваемой модели телерадиовещания – это удовлетворение потребностей населения в социально значимых информационных каналах, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase