Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Прибалтийские страны не рады российской трубе

Архив rb.ru
Николай

Николай

Эстония не пускает "Газпром" на Балтийское дно

Прибалтийские страны не рады российской трубе

Противостояние Эстонии и России вышло на новый уровень - под угрозой может оказаться российско-немецкий газопровод по дну Балтики. Власти Эстонии демонстративно затягивают процесс согласования проекта, который и без того уже натолкнулся на целый ряд трудностей. За счет российской трубы сразу несколько стран Балтийского бассейна хотят решить свои внешне- и внутриполитические проблемы.

Проект газопровода Nord Stream (прежнее название Северо-Европейский газопровод) стал апофеозом российско-германской дружбы и самым существенным воплощением личных отношений Владимира Путина и Герхарда Шредера, который после ухода с поста канцлера Германии возглавил совместную компанию. По трубе, которая должна соединить российский берег Балтики под Выборгом с балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда, уже в 2010 г. планируется поставить 27,5 млрд кубометров газа (10% от экспорта "Газпрома" в СНГ и Европу в 2006 г.). После ввода в строй второй параллельной линии мощность трубопровода должна вырасти вдвое. Предполагаемая сумма инвестиций в проект более 5 млрд евро. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51%), Wintershall (24,5%) и E.On E.ON Ruhrgas (24,5%).


С самого начала идея российско-германского трубопровода по дну Балтики вызвала недовольство в ряде стран, однако заявления общественных организаций и экологов реализации проекта не помешали. Завершен этап предварительного проектирования, начато строительство наземных частей трубы и определен основной маршрут подводной части. Начался процесс экологического согласования со странами, в водах которых должен пройти трубопровод. Однако здесь начались более серьезные проблемы.

После спуска под воду в российской бухте Портовая, труба должна пройти 118 км по дну в России, а затем 369 км по экономической зоне Финляндии. Однако финны, рассмотрев проект, вежливо попросили отодвинуть трубу на юг, то есть в экономические воды Эстонии. Компания согласилась рассмотреть такой вариант и провести соответствующие исследования, однако эстонцы, сразу же продемонстрировали, как они будут работать с россиянами - на формальных основаниях они отклонили ходатайство о проведении исследований.


Процедура рассмотрения нового запроса займет до нескольких месяцев, затем, если все будет удачно, последуют сами исследования, плюс потребуется время на оценку их результатов. В том случае, если маршрут будет изменен, то статус Эстонии, как стороны, причастной к проекту, повысится, на юридическое оформление этого события также потребуется время, а Эстония получит еще больше возможностей для затягивания процесса. Если специально для России эстонцы будут действовать неторопливо, то согласование может затянуться на целый год, а Таллин сможем почувствовать, что он одни махом отомстил и немецким, и советским "оккупантам", ведь по графику строительство должно начаться уже в 2008 г.

Следующей страной, в экономической зоне которой должен пройти трубопровод, является Швеция. Там российскому трубопроводу также рады не все. В марте 2007 г. представитель второй по величине правительственной коалиционной партии Швеции потребовал запретить строительство трубопровода, заявив, что он не только ущемляет энергетические права стран Балтии, но и к тому же будет использоваться как огромное шпионское подслушивающее устройство у берегов Швеции.

Шведское правительство пока воздерживается от дискуссий, однако отношение к энергетическим амбициям России вполне определенное - достаточно сказать, что несколькими месяцами ранее шведский министр иностранных дел чуть было не ушел в отставку из-за того, что его средства были инвестированы в акции "Газпрома". Скандал утих только после того, как министр сообщил, что продал все ценные бумаги.

Следующий участок трубы в 149 км проходит по территории, формально считающейся эксклюзивными экономическими водами Дании, однако Польша уже несколько десятилетий также претендует на этот район. Спор так и не разрешен, и строительство газопровода стало для Польши отличным поводом напомнить о своих претензиях. Польское правительство уже заявило, что проект должен согласовываться именно в Варшаве. Таким образом, Nord Stream против своей воли оказывается в центре давнего межгосударственного конфликта. Учитывая не самое лучшее отношение Польши к идее газопровода и к официальной Москве, ждать быстрого компромисса не стоит.

В российско-немецкой Nord Stream говорят, что надеются на конструктивное сотрудничество с правительствами всех стран, чьи интересы так или иначе затрагивает новый газопровод, однако пока примеров доброй воли не видно. В субботу 5 мая стало известно, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встретиться с Герхардом Шредером. По словам главы эстонского МИД, Шредер проявил необъективность, когда выступил с критикой в адрес правительства Эстонии в связи с решением о переносе памятника Воину-Освободителю и Братской могилы в Таллине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter