Прибыль Honda упала до рекордно низкого значения за последние десять лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Прогнозы концерна на новый финансовый год - удручающие

Японский автоконцерн сообщил о самом значительном за последние десять лет падении прибыли в последнем квартале финансового года (заканчивается 31 марта). Другая проблема для концерна всплыла со стороны японских налоговых органов, которые заподозрили Honda в уклонении от уплаты налогов в 2006 году. Прогнозы концерна на новый финансовый год - удручающие.

Чистая прибыль Honda за финансовый год, закончившийся 31 марта, сократилась на 86% и составила 25,4 млрд иен ($244 млн). При этом средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков был на уровне 148,2 млрд иен. Выручка концерна снизилась на 1% до 3,06 трлн иен.

Такое падение прибыли компании произошло из-за укрепления иены, а также незапланированных разовых расходов. Honda пришлось выделить 80 млрд иен на покрытие возможных налоговых выплат. Сейчас японские налоговые органы подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов. По их мнению, размер суммы, не указанный в финансовых отчетностях за пятилетний период по март 2006 года, составляет примерно 140 млрд иен ($1,3 млрд), говорят источники Reuters. Генеральный директор Honda Кунио Эндо отказался комментировать эту информацию. Налоговики считают, что автопроизводитель сократил доход путем перевода средств на счета китайских совместных предприятий - Guangzhou Honda Automobile и Dongfeng Honda Automobile."Мы считаем, что платим налоги в Китае надлежащим образом", - заявил исполнительный вице-президент компании Коичи Конда на пресс-конференции в Токио.

На результатах компании, которая от продаж в Северной Америки получает около 70% операционной прибыли, также сказалось подорожание на 12% курса иены к доллару в прошедшем квартале.

Светлое будущее Honda только снится

Учитывая сегодняшние потери, компании предстоит пережить тяжелый год, говорит Такаси Аоки, который помогает управлять 130 млн иен в управляющем фонде Mizuho Asset Management (Токио). Honda ожидает, что чистая прибыль в новом финансовом году (начался 1 апреля) упадет на 18% до 490 млрд иен, не смотря на то, что продажи могут вырасти на 1% до 12,1 трлн иен. По прогнозу производителя, операционная прибыль снизится на 32% до 650 млрд иен. Глобальные продажи концерна могут вырасти в новом году на 5,5% до 4,14 млн авто.

Одна из проблем компании - падение продаж в США. В этом году у японского автоконцерна могут оказаться самые низкие с 1995 года результаты продаж на американском рынке. Компания планирует как можно скорей начать агрессивную экспансию в Китай и Индию, чтобы снизить свою зависимость от американского рынка.

Кроме того, в новом финансовом году возрастут расходы производителя на металл и другие сырьевые материалы. Несколько дней назад трейдеры, знакомые с ситуацией, рассказали Bloomberg, что два мировых лидера черной металлургии Nippon Steel и JFE Holdings (второе и третье места в мире) планируют повысить оптовые цены на стальной лист (используется в автопроме) на 10% уже в июле этого года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase