Прибыль Microsoft упала впервые за 23 года

Расскажите друзьям

Microsoft объявила о падении прибыли - впервые за 23 года работы компании

Компания Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, сообщила в своем квартальном отчете о падении прибыли - впервые за 23 года существования Microsoft как открытой компании.

Чистая прибыль компании в первом квартале 2009 года упала на 32% и составила $2,97 млрд по сравнению с $4,38 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Доход компании за три месяца 2009 года снизился на меньшую величину - на 6%, составив  $13,65 млрд по сравнению с $14,45 млрд в том же периоде прошлого года.

Из-за неопределенности в экономической ситуации компания отозвала свои прогнозы по прибыли, которые делала в январе, и пока не опубликовала никаких прогнозов в отношении оставшейся части года.

Причины падения прибыли

Причина падения прибыли Microsoft тривиальна - упал спрос на ее продукцию. Большую часть своих денег компания зарабатывает за счет продажи операционной системы Windows и программ для бизнеса, таких как Office. В последнее время на фоне рецессии наблюдается спад потребительского спроса на эту продукцию, пишет TimesOnline.

Из-за кризиса компания уже сократила свои расходы. Компания страдает от снижения спроса на персональные компьютеры, которое наблюдается в последние полгода.  Дело в том, что потребители все чаще переходят на более дешевые и простые нетбуки, которые "заточены" только под базовые функции, такие как работа с электронной почтой и просмотр интернета, и у которых нет необходимости в Windows.

У Windows слишком много дешевых конкурентов

Помимо этого, продажи более дорогого офисного программного обеспечения тоже оказались под ударом, так как компании начинают отдавать предпочтение оплате программ в интернете по мере использования перед покупкой дорогих лицензий.

Большие корпорации пытаются приспособиться под меняющийся рынок. В частности, компания IBM заявила, что планирует запустить такую услугу уже в этом году.

Падение спроса стоило работы пяти тысячам человек

Крис Лиддел, финансовый директор Microsoft, полагает, что рынки Microsoft будут демонстрировать слабость по крайней мере в ближайшие три месяца. При этом Лиддел выразил удовлетворенность тем, как компания оперативно осуществила сокращение расходов.

Наверняка далеко не все в компании также позитивны насчет уменьшения расходов, как Лиддел: только в январе Microsoft объявила о сокращении 5000 рабочих мест, сэкономив на этом около $290 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase