Причиной продажи 10% "Лукойла" является инвестиционный климат

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему компания решила продать 10% акций "Лукойла". Причиной является политика российских властей, которые все стратегические возможности в нефтегазовой отрасли предоставляют госкомпаниям, пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.  

О продаже половины из 20-процентного пакета акций "Лукойла" Conoco объявила на прошлой неделе. Бумаги будут продаваться на рынке в течение двух лет, а деньги пойдут на выкуп акций Conoco для поддержания их котировок.

Для разработки крупных месторождений российское правительство предпочло государственные "Газпром" и "Роснефть", а "Лукойл" оказался в неблагоприятном положении, признал он: "Новые возможности в России нам не удавалось использовать так быстро, как хотелось бы <...> крупнейшие стратегические возможности были зарезервированы для компаний, которые российские на 100%, мы это понимали".

Conoco работает в России с 1990 г. и, по ее оценке, с тех пор инвестировала более $11 млрд. Большая часть - $7,5 млрд - была потрачена на пакет "Лукойла" (вчера он стоил $9,4 млрд). Его акционером Conoco стала в 2004 г., а в 2006 г. довела долю до 20%. Тогда "Лукойл" добывал в России больше всех нефти, но уже в следующем году уступил первенство государственной "Роснефти", скупившей активы ЮКОСа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase