Архив rb.ru

Приговор Навальным: Алексей получил условный срок, Олег отправился в колонию

Архив rb.ru
Полина

Полина

30 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный получил 3,5 года условного заключения по делу "Ив Роше".

Приговор Навальным: Алексей получил условный срок, Олег отправился в колонию
Он назвал приговор "свинством", выразив свое недоумение, зачем было заключать под стражу его брата Олега Навального. Адвокаты братьев Навальных заявили о намерении обжаловать приговор. Сегодня вечером состоится митинг в поддержку братьев Навальных на Манежной площади.


Фото: РИА Новости

Сегодня в девять утра по московскому времени в Замоскворецком суде города Москвы огласили приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше". Алексей Навальный получил условный срок в 3,5 года, а Олега Навального взяли под стражу прямо в зале суда. Олега Навального поместят в одно из московских СИЗО до обжалования приговора, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Как передал корреспондент РИА Новости, судья Елена Коробченко пояснила, что приговор по делу "Кировлеса", по которому Навальный получил пять лет условно, не включается в дело "Ив Роше", а является самостоятельным наказанием. Так, по версии следствия, хищение денег "Ив Роше" произошло раньше, чем хищение средств "Кировлеса", поэтому судья не считала наказание по двум приговорам в совокупности. Наказание исчисляется сегодня, то есть с 30 декабря. До вступления приговора в силу суд сохранил домашний арест для Алексея Навального.

С братьев взыскано свыше 4,4 млн. рублей по гражданскому иску "Многопрофильной процессинговой компании", которая была одной из потерпевших сторон в деле.

Напомним, что Алексей Навальный помог брату Олегу Навальному зарегистрировать фирму "Главподписка", после чего его обвинили в том, что он заставил компанию "Ив Роше" заключить контракт на перевозки грузов на заведомо невыгодных условиях. При этом "Ив Роше" добровольно продлевала контракт в течение четырех лет. На сайте Алексея Навального о деталях дела поясняется, что сумму ущерба потерпевшие узнали только от следователей, и чтобы рассчитать ее, в прокуратуре просто сложили стоимость всех контрактов. Сторонники Навального считают, что Алексея и Олега Навальных хотят осудить по делу, которого не должно быть.

Оппозиционер Борис Немцов считает, что Олега Навального попросту взяли в заложники, при этом Алексея Навального теперь будут дискредитировать, что из-за него сидят невиновные. "То, что дело сфабриковано и оба должны быть признаны невиновными, как-то отошло на второй план. Теперь пропаганда будет рассказывать, что Алексей засланный и люди из-за него сидят ни за что", - написал в своем Facebook Немцов, добавив, что все это не имеет отношения к правосудию. "Интерфакс" сообщает, что защита будет обжаловать приговор.

В соцсетях большинство пользователей согласны с Немцовым о том, что приговор выгладит как взятие заложников. Депутат Госдумы Геннадий Гудков написал в своем Twitter: "По "экономическим" делам нельзя сажать человека до вступления в силу приговора. Решение суда по Олегу Навальному не вступило в силу. Это расправа".

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщает в своем Twitter детали дела: "Адвокаты говорят, что никогда не слышали, чтобы приговор оглашался в части. Тут весь процесс из прецедентов. Одну из статей переквалифицировали с мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства, а это срок меньший". Она также цитирует на своей странице фигуранта дела Алексея Навального: "Власть, которая мучает невиновных людей, не заслуживает существования. Я призываю сегодня всех выйти на площадь". Митинг на Манежной площади, на который сегодня утром вышли сторонники оппозиционера, несмотря на мороз, продлится вечером.

В Facebook создали страничку  встречи на Манежной площади, на которой активисты в преддверии митинга обозначили все явки и пароли громкого дела. "Встреча на Манежной - в 19.00 30 декабря. Алексей Навальный: 3.5 года условно, домашний арест до апелляции. Олег Навальный: 3.5 года реального срока, взят под стражу в зале суда. Они испугались нас, но взяли Олега в заложники. Как настоящие террористы. С террористами невозможны переговоры. Террористов нельзя бояться. До встречи сегодня вечером".

Напомним, что приговор братьям Навальным перенесли с 15 января на 30 декабря, о чем стало известно вечером 29 декабря. Как писали левые активисты, эта новость испортила новогоднее настроение очень многим: сторонникам Навального, полиции, у которой сегодня ожидается напряженный день, коммунальным службам. Однако иностранные туристы, которые оказались в Новый год в Москве, наверняка сегодня сделают пару-тройку необычных фото на фоне автозаков и елок, пишет издание "Медуза".

Сторонник Навального Леонид Волков написал в своем Facebook:

"Путин показал, насколько бессмысленны (я предупреждал) все выкладки на тему "а что если". Он испугался той мощи, которую мы показали, и решил сделать все максимально подло. Мы знаем, что наша мощная и быстрая мобилизация на ивент 15 января очень напугала Кремль - и вынудила сегодняшнее незаконное и истеричное решение. Все, чем мы можем ответить - супермобилизацией. Чтобы они поняли, что и 30 декабря мы выйдем. Несмотря на праздничное настроение и предновогодние планы. Несмотря на мандарины и фейерверки. Отмечайтесь, зовите всех. Не только в фейсбуке: просто звоните. Старый ивент не убиваю - вполне вероятно, что 15 января будет повод собраться, да и много там ценных материалов".

Экс-первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что власть дико испугалась возможного мероприятия 15 января, как и любой другой акции массового протеста.

Мнение Алексашенко опубликовало издание РБК:

"Понятно, что 15-го сторонники Навального и те, кому небезразлична судьба страны, собрались бы только в случае карательного приговора. Если власть переносит оглашение приговора, значит, она знает, что он будет таким, какой вызовет массовый протест. Если Алексея признают виновным, независимо от условного или безусловного срока, то это будет означать, что виновным отныне может быть признан любой. Независимо от того, что он сделал или не сделал. Российскому суду не важны ни доказательства, ни мнения свидетелей. Как говорится, был бы человек, а дело найдется. Я не думаю, что обвинительный приговор повлечет за собой революцию или Майдан – российское общество слишком инертно и равнодушно. Каждый наивно верит, что его минует чаша сия. Но в долгосрочной перспективе для малого и среднего бизнеса это будет дополнительным аргументом в пользу того, что любая деятельность в России является уголовно наказуемой. А еще, и это самое важное с политической точки зрения, лишением свободы Навального Путин и его соратники лишают себя спокойной и беспечной старости – им придется за это сполна заплатить. И не важно: через 5 лет, через 10 или через 20. Цену этого решения им придется обязательно заплатить".
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам: "Мы не комментируем приговор Навальному". На вопрос, знает ли Владимир Путин о решении суда, господин Песков ответил: "Ну, почему не знает. СМИ сообщают, СМИ он смотрит, дайджесты готовятся... Это не тема для отдельного доклада президенту".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter