Приход "Газпрома" в Нигерию пугает Европу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Желание "Газпрома" добывать газ в Нигерии пугает Европу, которая опасается газового монополизма

"Газпром" намерен инвестировать до $2,5 млрд в добычу газа в Нигерии. Эти планы, если они осуществятся, сведут на нет усилия Европы, пытающейся в том числе и за счет африканского газа избавиться от монополии основного поставщика - России. Впрочем, эксперты серьезно сомневаются, что "Газпрому" удастся быстро достигнуть успехов в Нигерии.

Российский "Газпром" поставляет в Европу четверть всего потребляемого газа. Компания является основным поставщиком для стран ЕС и Северной Европы, и на ее долю приходится около 40% всего импортного газа в Европе (подробнее смотри в допматериале). Подобная ситуация вынужденной энергетической зависимости не устраивает европейцев, в связи с чем они всеми силами пытаются найти новые источники газа.

Одним из самых перспективных новых источников с этой точки зрения являются страны Африки. В свою очередь на африканском континенте самая богатая газом страна - это Нигерия, где сосредоточена почти половина всех запасов континента. В Нигерии по оценкам BP на конец 2005 г. залегает около 5 трлн кубометров газа - для сравнения в крупнейшей газовой державе мира - России - запасы, по тем же оценкам, составляют около 47 трлн кубометров газа.

В настоящее время Нигерия не входит даже в десятку мировых экспортеров газа (смотри допматериал), так как традиционно основным добываемым сырьем в этой стране была нефть, однако в последнее время западные нефтяники, позиции которых в этой стране до сих пор очень сильны, стали больше внимания уделять газу, который сейчас сжигается в факелах на нефтедобывающих промыслах. В перспективе газ из Нигерии должен был стать альтернативой и дополнением российскому газу, поэтому "Газпром" в Африке для европейцев очень неприятное известие.

"Газпром" в Нигерии

В начале января в западной деловой прессе появились сообщения анонимного чиновника правительства Нигерии, который заявил, что "Газпром" ведет переговоры по поводу полномасштабного сотрудничества в газовой промышленности Нигерии". Газета The Financial Times приводит слова нигерийского чиновника: "Их (российских газовиков - ред.) конечная цель - экспорт газа на рынки Европы и Америки - предположительно в форме сжиженного газа... То, что предлагает "Газпром", просто потрясающе... Они круто ведут переговоры и говорят, что последние 50 лет Запад наживался на нас, а теперь они могут сделать лучшее предложение... Они готовы обставить китайцев, индийцев и американцев".

Нигерийцы утверждают, что россияне готовы вложить от одного до $2,5 млрд в проекты по сбору и транспортировке газа с нефтедобывающих промыслов в дельте реки Нигер. Также сообщается, что "Газпром" намерен участвовать в проекте строительства завода по сжижению газа и экспортного терминала в соседней Экваториальной Гвинее, которая может стать перевалочным пунктом для поставок нигерийского газа в США и Европу.

В российском "Газпроме" официально подтверждают факт ведения неких переговоров с нигерийцами, однако отказываются говорить о деталях или же называть суммы инвестиций. Тем не менее, сам факт подобных переговоров, пишет западная пресса, тревожен для ЕС.

В Европе опасаются потери контроля над этим газодобывающим регионом. Европейцев пугает то, что Россия может направить потоки газа из Нигерии не в Европу, а, например, в Азию или США. В таком случае Россия по-прежнему останется основным поставщиком газа для ЕС. С другой стороны, ряд экспертов подчеркивает, что, если инвестиции в добычу газа в Нигерии будут вестись в ущерб добыче газа в России, то это также не улучшит положения европейских импортеров.

Ненадежный нигерийский газ

Впрочем, пока переговоры явно находятся на самой начальной стадии, многие западные эксперты подчеркивают, что россиянам будет очень непросто и недешево получить доступ к нигерийскому газу. Газ можно получать двумя путями - либо с уже разрабатываемых нефтяных месторождений, либо налаживать добычу на еще не освоенных месторождений.

В первом случае россиян просто так никто не пустит. Большая часть нефтяных месторождений, с которых можно собирать спутный газ, полностью контролируются западными или же совместными с нигерийским правительством компаниями. Западные компании свои доли продавать не намерены, а нигерийское правительство вряд ли согласится уступить свою долю россиянам.

Что касается разработки новых месторождений, то этот процесс требует огромных инвестиций и затрат времени - даже озвученной суммы в $2,5 млрд будет недостаточно. Кроме того, ситуация значительно осложняется местной спецификой. Западные нефтяники регулярно сталкиваются с нападениями и атаками повстанцев, а строительство газопроводов в Африке будет значительно отличаться от прокладки труб в Сибири.

"Мы сомневаемся в том, что "Газпрому" удастся в ближайшее время извлечь что-нибудь существенное из переговоров с Нигерией", - цитирует International Herald Tribune аналитики Citigroup Джеймса Нили.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Школа краудфандинга
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase