Архив rb.ru

Приключение Цукерберга в Москве. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Основатель Facebook встретится с Медведевым и Ургантом, а также прочтет лекцию в МГУ

Приключение Цукерберга в Москве. ФОТО
Основатель крупнейшей социальной cети Facebook Марк Цукерберг прибыл в Москву, где уже патриотично поел в McDonald's рядом с Красной площадью и сфотографировался на фоне собора Василия Блаженного. Некоторые СМИ пишут о том, что Цукерберг прилетел, чтобы активно переманивать русских разработчиков в Facebook.
 


В понедельник, 1 октября, американский миллиардер в иннограде Сколково встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьерами Владиславом Сурковым и Аркадием Дворковичем.
 
Политики и бизнесмен обсудят взаимодействие в области IT-технологий и перспективные российские стартапы, после чего Цукерберг, возможно, примет участие в программе "Вечерний Ургант" на Первой канале, пишут "Известия" со ссылкой на сотрудника телеканала.

Цукербрег объяснил, зачем он приехал в Россию: "Мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями. И в ходе своего визита я будут общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователям".

Зачем прилетел?
 
В последнее время Facebook активно переманивает программистов из крупных российских интернет-компаний, рассказал "Ведомостям" президент и совладелец крупнейшего российского IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский. А на своей странице в Facebook он сообщил, что на собеседования с Цукербергом приглашают в основном тех, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции. "Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", — пишет Карачинский, сравнивая происходящее с операцией по массовому вывозу российских программистов, предпринятой во время кризиса 1998 г. Microsoft.
 
Карачинского особенно возмущает, что Цукерберг и не скрывает цели вывезти из России мозги, а его встреча с Медведевым придаст этому процессу значимость и легитимность. Карачинский советует помощникам премьера еще раз подумать, правильные ли сигналы подаются рынку и обществу.
 
Проблема не в том, что Facebook набирает кадры в России — это ее право, а в том, как к этому относится российская власть, объясняет Карачинский: "Если она заинтересована в поддержке российских компаний, то она стимулирует западные компании размещать заказы здесь, как это делают власти Индии или Китая И если после встречи [с Медведевым] Цукерберг будет заказывать разработки российским компаниям, я первый буду приветствовать это".
 
Предложения пройти собеседование получили и несколько сотрудников IBS Group, знает Карачинский, но, чем дело закончилось, не сказал.
 
Facebook вывозит из России разработчиков, подтвердил "Ведомостям" основатель и гендиректор крупнейшей соцсети рунета "В контакте" Павел Дуров: "Точно знаю, что один из финалистов [конкурса разработчиков “В контакте”] VK Cup (россиянин) уже работает в Facebook". На вопрос, переходят ли в Facebook сотрудники "В контакте", Дуров ответил: "Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно".
 
Большой интерес проявляет Facebook и к сотрудникам Mail.ru Group, говорит ее представитель. А вот "Яндекс" не заметил, чтобы Facebook активно сманивала кадры, сказал близкий к компании человек, хотя и Google, и Facebook, и Microsoft постоянно ходят вокруг разработчиков "Яндекса". За последний год ни один программист "Яндекса" в Facebook не ушел, утверждает другой близкий к поисковику менеджер. Не заметил попыток рекрутинга со стороны Facebook и разработчик ПО под заказ "Рексофт", говорит его представитель Светлана Вронская. Правда, Facebook приглашала сотрудников "Рексофта" на московское состязание (Facebook Hakathon) и даже была готова принять их команду без дополнительного отбора, но это общий подход к сотрудникам известных российских разработчиков ПО, полагает она.

МГУ

2 октября 2012 года в 17:00 в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ состоится лекция-встреча с Марком Цукербергом. На встрече студенты МГУ смогут задать вопросы Марку, узнать о том, как работает Facebook, историю успеха компании, а также узнать о возможностях платформы. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться по адресу: http://cae-msu.timepad.ru/event/41931

Facebook World Hack

Как сообщила 28 сентября пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в ходе встречи российский премьер и основатель Facebook обсудили взаимодействие в области IT-технологий и стартапы в Сколково. На минувшей неделе журнал Forbes сообщил, что встреча, возможно, состоится на площадке Digital October, где пройдет конкурс программистов и разработчиков приложений под названием Facebook World Hack.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не заигрывайте с лайфстайлом: Как привлечь первого клиента через социальные сети
  2. 2 Вице-президент VK будет курировать направление в блокчейн-проекте TON
  3. 3 Эксперты VK обучат студентов аналитике и тестированию на бесплатных онлайн-курсах
  4. 4 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  5. 5 Эффект доктора Хауса: как говорить о здоровье интересно с помощью блога