Принадлежавшие норвежцам акции "Вымпелкома" готовы к распродаже

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На фоне этой новости капитализация компании на NYSE рухнула на 10%

  Принадлежащие Telenor 26,6% акций "Вымпелкома" готовы к продаже, сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФСПП). Осталось лишь оценить пакет и выставить его на торги. Узнав об этом, инвесторы бросились распродавать бумаги оператора. Вчерашние торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись падением котировок "Вымпелкома" более чем на 10%.

Как известно, 2 марта арбитражный апелляционный суд в Омске постановил взыскать с норвежской Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома". По мнению истцов, эта сумма должна компенсировать оператору убытки, нанесенные в 2004-2005 гг. представителями Telenor в совете директоров сотового оператора, которые блокировали его выход на украинский рынок.

Сам "Вымпелком" отношения к иску не имеет: его подала компания Farimex, которая владеет ADR на 0,002% уставного капитала "Вымпелкома". Telenor подозревает, что Farimex действует в интересах второго совладельца "Вымпелкома" - "Альфа-групп" (владеет 44% акций оператора), которая пытается таким образом склонить норвежцев к выгодному для себя обмену активами.

К продаже готовы

Во вторник из пресс-релиза ФССП России стало известно, что процесс взыскания с компании Telenor в пользу "Вымпелкома" убытков в размере $1,73 млрд США вышел на завершающую стадию. В настоящее время подготовлены все документы для продажи более 15,3 млн обыкновенных именных акций "Вымпелкома" (большая часть пакета Telenor - 26,6% голосующих акций), арестованных 11 марта этого года по решению суда.

Порядок реализации ценных бумаг предполагает упрощенную процедуру их продажи, сообщают судебные приставы. В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах, "что обеспечит максимальную прозрачность процедуры реализации". Цена будет определена на основании ч. 5 ст. 89 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Норвежцы не сдаются

Telenor против любых возможных планов ФССП по продаже акций. Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен надеется, что акции не будут проданы, пока его компания не попытается оспорить "неправосудное решение" во всех инстанциях. "Мы уверены, что ошибочное решение Омского суда в конечном счете будет отменено, и поэтому будет неприемлемо, если судебные приставы осуществят продажу сейчас", - заявил Тигесен. В четверг кассационную жалобу Telenor должен рассмотреть Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

В случае отмены постановления апелляционного суда и отказа в иске исполнительное производство прекращается, объясняют юристы, опрошенные "Коммерсантом", а в случае проигрыша норвежская компания может обратиться в Высший арбитражный суд (ВАС). В среднем с момента подачи заявления в ВАС до возможного рассмотрения дела президиумом проходит три-четыре месяца.

Если продажа состоится, истребовать акции назад Telenor уже не сможет, говорят опрошенные "Ведомостями" юристы. Впрочем, в случае принудительной продажи спорного пакета Telenor может предъявить требования к России на основании действующего с 1998 г. межправительственного соглашения о взаимной защите капиталовложений.

Внутри "Вымпелкома" конфликта нет

Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже торги ADR "Вымпелкома" открылись падением котировок более чем на 10%, к 21:00 падение скорректировалось до 9%. Основной причиной стало заявление ФСПП, хотя падал весь рынок (МТС подешевела на 4%).

В начале июня генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов в интервью газете "Коммерсантъ" сказал, что если акции компании выставят на продажу, это может негативно отразиться на ее капитализации лишь в краткосрочной перспективе. "В среднесрочной перспективе рыночная стоимость компании определяется как оценка ее будущих денежных потоков, дисконтируемая на текущую стоимость денег", - сказал он, добавив, что "взаимоотношения акционеров совершенно четко отделены от компании, от ее операционной деятельности".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase