Принцессу Диану убил нетрезвый водитель, папарацци и непристегнутый ремень

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Присяжные вынесли вердикт по длившемуся 10 лет делу о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда

В понедельник в Лондоне завершились полугодовые слушания суда присяжных по делу о смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда. По мнению присяжных, вынесших окончательный вердикт в деле, которое длилось 10 лет, Диана и аль-Файед погибли в результате непредумышленного убийства.

Сами того не желая, виновниками убийства стали погибший водитель Генри Пол, который был нетрезв, и фотожурналисты, которые своими действиями вынудили водителя предпринять рискованные маневры, ставшие непосредственной причиной аварии. Также присяжные отметили, что непристегнутые ремни безопасности стали еще одним фактором в цепочке трагических совпадений.

Отец Доди аль-Файеда, который утверждает, что его сын и леди Диана погибли в результате спланированного убийства, разочарован результатами суда. Тем не менее, официальные власти говорят, что вердикт должен закрыть эту трагическую главу и рассеять все "теории заговора". Правда, стоит отметить, что о "белом "Фиате" в вердикте ничего не говорится.

Вердикт - непредумышленное убийство

Выслушав за полгода 278 свидетелей, присяжные заседатели - шестеро женщин и пятеро мужчин - после четырех дней обсуждения большинством вынесли вердикт - непредумышленное убийство. У присяжных не было возможности выбрать вердикт "убийство", так как прокурор исключил такую возможность, однако они могли остановиться на так называемом "открытом вердикте" - то есть заявить, что ни одна из предложенных версий произошедшего не верна.

Тем не менее, присяжные сделали свой выбор. Основная причина аварии, постановили присяжные, - серьезное нарушение правил дорожного движения, допущенное водителем отеля Ritz Анри Полом, который управлял автомобилем, где находились принцесса Диана, Доди аль-Файед и телохранитель. Дополнительным фактором стало то, что водитель был нетрезв. Содержание алкоголя в крови водителя соответствовало выпитым 5-8 порциям ликера Ricard - именно этот напиток пил Пол в тот вечер, утверждают свидетели.

Другой фактор, который внес свою лепту, - это действия фотожурналистов, которые на автомобилях и мотоциклах преследовали машину Дианы. Они "зажимали" автомобиль и не оставили водителю преследуемой машин пространства для маневра. И, наконец, последний фактор - это непристегнутые ремни безопасности - ни Диана, ни аль-Файед, ни водитель не были пристегнуты. Единственный выживший - телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс - в момент аварии как раз пристегивался...

Остальные факты

Также, сообщает BBC, в ходе расследования стали достоверно известны другие факты, которые, впрочем, не были отражены в вердикте присяжных. Известно, что свидетели видели белый автомобиль Fiat Punto, который за миг до аварии подрезал тяжелый Mercedes. Также на бампере автомобиля принцессы был обнаружен след белой краски от столкновения, на месте аварии нашли осколки фонаря от автомобиля модели Fiat Punto.

Существование этого "призрачного" "Фиата" официально подтвердили, однако саму машину так и не нашли. Также следствие выяснило, что такой легкий автомобиль просто физически не мог изменить при столкновении траекторию движения Mercedes, однако весьма вероятно, что водитель Дианы "слишком резко отреагировал" на появление загадочного авто, что, вероятно, могло стать причиной аварии.

В ходе следствия, пишет ВВС, выяснилось также, что Диана не была беременна и, скорее всего, не собиралась объявить о своей помолвке с аль-Файедом. Однако она действительно опасалась за свою жизнь. Как она рассказывала своим друзьям незадолго до гибели, она опасалась, что королевская семья может организовать автомобильную аварию, чтобы, если не убить ее, то выставить как неуравновешенную и скандальную особу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase