Принципы мышления на Web_Волне

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как использовать интернет-технологии с выгодой

Блоги, социальные сети, YouTube, онлайн-энциклопедии - общение в Сети растет и ширится. Ваш продукт, услугу, рекламу активно обсуждают, и от этого никуда не деться. Неукротимый поток самовыражения, исходящий из тысяч источников, Чарлин Ли и Джош Бернофф, авторы книги «Взрывная Web_Волна. Как добиться успеха в мире, преображенном интернет-технологиями», называют Web_Волной. Их книга о том, как понять это явление и научиться извлекать из него выгоду.

Люди и технологии

Ли и Бернофф пишут, что у Web_Волны две составляющих - люди и технологии. Предлагая сосредоточиться на отношениях с людьми, авторы все же разбирают распространенные сегодня технологии: блоги, пользовательский контент, социальные сети, форумы, рейтинги и онлайн-энциклопедии. Причем каждая оценивается по нескольким параметрам, в том числе, по тому, как формируются отношения, в чем состоит угроза дл традиционных институтов, в каких случаях и как эту технологию можно использовать.

Но разбором существующего на данный момент набора авторы не ограничиваются - слишком быстро происходят изменения. Они предлагают определенный алгоритм, позволяющий оценить потенциал вновь появляющихся технологий.

Вторая составляющая - люди. «Чтобы достичь глубинного понимания Web_Волны, необходимо разграничить и проанализировать силы, мотивирующие участников, - пишут Ли и Бернофф. - Потому что стратегия, рассматривающая всех одинаково, будет провальной».

Для анализа специфических особенностей поведения любой выбранной группы людей и ее участия в Web_Волне авторы предлагают использовать социальный технографический портрет. Основным его объектом является поведение, связанное с технологиями, а по степени вовлеченности в Web_Волну потребители делятся на шесть групп: созидатели, критики, сборщики, присоединившиеся, зрители и неактивные. Этот инструмент, отмечают Ли и Бернофф, позволяет понять, как социальные технологии воспринимаются определенной группой людей, и ответить на вопрос: «К чему готовы ваши клиенты?».

Выбор стратегии

Однако одно дело понять, что движет Web_Волной, а другое - использовать ее мощь в своих целях. Для этого нужна четкая стратегия (об основных элементах, необходимых для построения стратегии работы на Web_Волне, читайте в доп. материале).

Ли и Бернофф пишут, что на основании наблюдений за сотнями компаний, реализующих стратегию участия в Web_Волне, они выявили пять задач, которые компании успешно выполняют.

  1. Слушать, используя Web_Волну для более глубокого понимания клиентов.
  2. Разговаривать, распространяя идеи своей компании.
  3. Вдохновлять - выявить самых активных потребителей и использовать Web_Волну, чтобы извлечь максимальную пользу из их общения между собой.
  4. Поддерживать, создавая инструменты, чтобы помочь клиентам общаться друг с другом.
  5. Охватить. Привлечь потребителей к участию в деятельности компании, например, при разработке новых продуктов.
Задачи детально разбираются на примерах из практики известных компаний. Например, говоря о разных способах «разговора», авторы разбирают преимущества и недостатки видео, социальных сетей, блогов и сообществ, поясняя, как выбрать тот, что отвечает задачам организации.

Так, видео лучше использовать, чтобы донести ваши идеи - решить проблему осведомленности. Социальные сети - лучшее решение проблемы с рекомендацией из уст в уста. А блоги помогут решить проблему компаниям, у которых очень разнородные потребители или они предлагают товары или услуги, относительно которых сложно принять решение о покупке.

Настройка мышления

Заканчивается же книга рекомендациями не о том, что нужно делать, а о том, как себя вести, чтобы выработать правильное отношение к процессу.

Нужно быть готовым на персональное общение с совершенно незнакомыми людьми; научиться слушать - те, кто лучше всего умеют слушать, добьются самых высоких результатов; запастись терпением; использовать все возможности, начиная с малого; проявлять гибкость; и наконец, быть скромнее. «Общающиеся в Сети люди представляют собой очень мощную силу, - говорят авторы. - Вы работаете на компанию, которая во много раз слабее. Безусловно, вы можете извлечь выгоду из Web_Волны, но она принадлежит не вам, вы лишь пытаетесь стать ее частью. Самый главный секрет джиу-джитсу состоит в том, чтобы смирить свою гордыню».

Чарлин Ли, Джош Бернофф «Взрывная Web_Волна. Как добиться успеха в мире, преображенном интернет-технологиями». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase