Принудительная реабилитация для нетрезвых водителей может появиться в России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В России может появиться принудительная реабилитация для нетрезвых водителей. С такой инициативой выступил Минздравсоцразвития, ссылаясь на опыт США и Канады. Там, если водитель попался за вождение в пьяном виде первый раз, он проходит курс лечения стоимостью 500 долларов, при повторном нарушении за реабилитацию нужно заплатить уже 1500 долларов, и далее сумма только растет, передает портал "Вести".

Впрочем, с точки зрения лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, начинать нужно с других мер: "Если уж говорить об ужесточении мер, то что-что, а ужесточение меры против тех, кто позволяет себе выпить и сесть за руль - необходимо. Я двумя руками за это. Я считаю, что лишение прав на 1,5-2 года - мало, при повторном нарушении, как известно, по последним поправкам, у нас таким любителям покататься грозит лишение прав на 3 года. Считаю, что это тоже мало. При повторном, третьем, четвертом нарушении - уже четвертое нельзя допускать - надо лишать на 10 лет, а может быть навечно". Он также считает, что желательно направлять этих людей на лекции принудительно, не возвращать водительское удостоверение, а заставлять посмотреть все те фильмы, которые сняты, все ролики социальные, которые, к сожалению, по федеральным каналам не идут, где показаны последствия грубейших нарушений ПДД. "Когда люди это увидят своими глазами, когда они потеряют плюс к этому еще время на эти лекции, потому что это имеет воспитательный эффект", полагает Лысаков.
 
В заключение Лысаков отметил, что нынешние меры (речь идет о минимальном превышение промилле в крови) - "полный ноль". Эти нормы создают проблемы для абсолютно законопослушных водителей. "И применительно к ним, конечно, расширять наказание, жесткость наказания или спектр наказания, я считаю, неправильным, потому что надо было, еще раз повторю, оставить хотя бы 0,1 промилле на погрешности приборов и измерений", предлагает лидер движения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase