Принят законопроект о защите прав предпринимателей при государственном и муниципальном контроле

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля". Законопроект, внесенный депутатом Евгением Федоровым, предусматривает перенос с 1 июля на 1 мая 2009 г срока вступления в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля", предусматривающего ограничения на проверки малого бизнеса контролирующими органами.

Принятие законопроекта позволит на два месяца ускорить начало действия положений закона, в результате чего он вступит в силу уже с 1 мая 2009 г, а не с 1 июля, как планировалось. По словам депутата, с 1 мая 2009 г ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года. Причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой ими деятельности. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями закона, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей. Генеральная прокуратура РФ сформирует сводный план плановых проверок, после чего каждый предприниматель сможет с ним ознакомиться на сайте Генпрокуратуры, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase