Архив rb.ru

Принятие бюджета-2009 тормозят политические проблемы

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Принятие бюджета-2009 тормозят политические проблемы

Помощник президента Аркадий Дворкович вчера объявил о том, что бюджет на 2009 год правительство рассмотрит "во второй половине марта", пишет сегодня газета "Коммерсант". Макроэкономических разногласий при подготовке бюджета не осталось, его принятие тормозят чисто политические проблемы. Жесткость нового финансового плана на 2009 год не устраивает и часть госаппарата, и регионов, и лоббистов бизнеса - они выиграли время для торга с Минфином.

Чрезвычайные сложности бюджетного процесса, уже ставшие очевидными, в правительстве объясняют "совокупностью причин". По словам собеседника "Ъ" в Белом доме, прежде всего Минфину не удается сбалансировать разнонаправленные действия — сокращения ведомственных и инвестрасходов и увеличение антикризисного финансирования на фоне сокращения налогооблагаемой базы. Процесс замедляется введенным Белым домом правилом согласования всех расходов с Владимиром Путиным. Наконец, есть проблема несогласования в рамках федерального бюджета, значительная часть расходов которого — трансферты регионам, сложностей бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов. Так, вчера томский губернатор Виктор Кресс, встретившийся с господином Путиным в Ново-Огареве, обещал "лечь костьми" при обеспечении интересов бюджетников, но не преминул попросить у премьера денег и на ремонт сельских школ (до 80 млн руб.), и на создание в области "ядерного научно-медицинского центра" (до 10 млрд руб.).

Кемеровский губернатор Аман Тулеев вчера заявил, что правительство 13 марта проведет совещание по "консолидированному бюджету". До середины марта получают временную фору и лоббисты бизнеса — в текущих проектировках нового бюджета-2009 средств на новую экстренную помощь крупным предприятиям не предусмотрено. Между тем между Минэкономики и Минфином уже не осталось стратегических и макроэкономических разногласий по бюджету. "Прогноз будет вноситься в правительство вместе с бюджетом. Никаких принципиальных разногласий по прогнозу нет",— заявил "Ъ" заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Однако наличие разногласий с Минфином и Минэкономики у десятков других игроков бюджетного процесса уже невозможно скрыть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase