Приоритетом для "Транснефти" должен быть внутренний рынок, считают в ФАС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет обязать "Транснефть" сначала поставлять сырье и нефтепродукты на внутренний рынок, а только потом - на экспорт, пишет в четверг газета "Ведомости".

ФАС разработала правила недискриминационного доступа к нефте- и нефтепродуктопроводам. Проект постановления правительства уже направлен на согласование в другие ведомства.

Сейчас принцип равного доступа к трубе закреплен в законах только для экспорта нефти. Графики поставок сырья составляет Минэнерго на основе заявок компаний - с объемами и направлениями. Если на каком-то участке возникает дефицит мощностей, разрешение на прокачку выдается пропорционально заявкам. Новые правила будут касаться и внутренних поставок, причем им будет отдан приоритет в очереди в трубу по сравнению с экспортом, следует из проекта ФАС. Преимущество получат и те, кто заключит долгосрочные контракты с владельцем трубопроводов - "Транснефтью" (больше года). Сейчас контракты на прокачку заключаются в основном на год, говорит сотрудник нефтяной компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase