Прирост запасов "Газпрома" в уходящем году составил рекордные 10%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Запасы «Газпрома» в уходящем году вырастут на рекордные 10%. Прирост равен всем запасам «Роснефти» и трехкратным - «Новатэка».

Газпром«подвел предварительные итоги по приросту запасов в 2008 г. Только за счет разведки сам «Газпром» и его 100%-ные «дочки» увеличили запасы на 601 млн т условного топлива (ABC1), рассказали «Ведомостям» два менеджера концерна.

Еще почти 3 трлн куб. м новых доказанных запасов газа добавились после того, как «Газпром» оформил лицензии на 10 месторождений, которые получил от правительства без конкурса (включая гигантские Крузенштернское и Чаяндинское). А «Газпром нефть» прирастила запасы нефти примерно на 42 млн т без учета 50%-ных долей в «Славнефти» и «Томскнефти», говорит сотрудник этой компании.

Все вместе за минусом добычи в 2008 г. дает 9,5%-ный рост запасов группы «Газпром», отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов. На начало года доказанные запасы концерна составляли в сумме 196,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (29,8 трлн куб. м газа, 1,2 млрд т конденсата и 1,5 млрд т нефти), увеличившись всего на 0,2% к 2007 г. А в 2008 г., получается, превысят 215 млрд баррелей, посчитал Борисов. Чистый прирост - 18,6 млрд баррелей, добавляет он. А это почти втрое больше, чем нынешние запасы «Новатэка», и сопоставимо со всеми запасами «Роснефти» (21,7 млрд баррелей, правда, не по российским стандартам, а по стандартам SPE).

При этом в целом по России чистого прироста запасов газа не получилось. Новые запасы, открытые в 2008 г., составили 650 млрд куб. м, сообщил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев. А добыча, по данным Минэкономразвития, составила 665 млрд куб. м. В нефти, правда, все наоборот: найдено 500 млн т запасов, сказал Трутнев, а выкачано, по предварительным данным, 480 млн т.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Машинное обучение и беспилотные авто
15 декабря 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase