Присяжные назвали убийц первого зампреда ЦБ Андрея Козлова

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Банкир Алексей Френкель признан организатором и заказчиком громкого убийства

Коллегия присяжных Мосгорсуда вчера назвала Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Адвокаты банкира не исключают, что это грозит ему пожизненным заключением. Процесс шел восемь месяцев, и, не смотря на закрытый характер слушаний, скандальные подробности регулярно просачивались в печать.  

Козлов, курировавший в ЦБ вопросы банковского надзора, был расстрелян возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках в сентябре 2006 г. На скамье подсудимых оказалось семь обвиняемых. Это предполагаемые исполнители убийства: Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. И организаторы: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай. По версии следствия, Козлов был убит из-за отзыва лицензии у ВИП-банка Алексея Френкеля. 

Вчера присяжные большинством голосов (десять против двух) назвали бывшего главу ВИП-банка Френкеля заказчиком и организатором убийства. В отношении остальных шестерых фигурантов дела, которые как и Френкель полностью отрицают свою вину, также вынесен обвинительный вердикт. Двоих подсудимых - Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова - присяжные сочли заслуживающими снисхождения.  

Прокурор Гюльчахра Ибрагимова назвала вердикт "торжеством справедливости" (подробно о версии обвинения см. в доп. материале). Удовлетворение вынесенным вердиктом выразили и представители потерпевшей стороны - семьи Козлова. Доказательства виновности были собраны надлежащим образом, говорит Игорь Дубов, председатель коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры", адвокаты которой представляют интересы Козловой.


 
Защита

Защита считает, что вердикт стал следствием беспрецедентного давления на присяжных и защиту. "Чего еще следовало ожидать, если на действующих присяжных возбуждали уголовные дела!" - приводят "Ведомости" слова адвоката Френкеля Руслана Заколюжного. В напутственном слове судья Наталья Олихвер уделила основное время доводам обвинения, на позицию защиты она потратила около 20 секунд, возмущается адвокат Александр Чернов. 

Адвокат Руслан Коблев заявил, что защита подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека на "многочисленные нарушения закона", допущенные в ходе предварительного и судебного следствия. По словам адвоката, жалоба отправится в Европейский суд в случае обвинительного приговора (подробно о версии защиты см. в доп. материале).

По закону отменить приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, можно только в том случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения, отмечает "Независимая газета". А любые инциденты с присяжными именно так и могут быть расценены, и защита подсудимых не скрывала, что обязательно этим воспользуется. 

Присяжные 

Из 22 присяжных, изначально отобранных судом, к концу процесса осталось 12.  В отношении одного возбудили дело, двое получили отвод за распитие пива на улице. Последнее удаление состоялось вчера: присяжную вывели из-за того, что прокурор видела ее утром на улице разговаривающей с двумя мужчинами. Присяжная, покинув зал, сказала, что еще подаст в суд на прокурора Ибрагимову, и очень надеется, что ее иск рассмотрят в том же зале суда, где сейчас слушается дело по обвинению Алексея Френкеля.

 


Ход слушаний

Этот процесс запомнился жестким противостоянием Алексея Френкеля и судьи Натальи Олихвер. По прошествии первых трех заседаний судья перевела судебные слушания в закрытый режим, объяснив это обеспечением безопасности вдовы Алексея Козлова, в адрес которой стали якобы поступать угрозы, а потом и вовсе запретила всем участникам процесса общаться с прессой. Факт угроз доказать не удалось, отмечает адвокат Александр Чернов, но процесс так и не открыли.

Сам Френкель был отстранен от участия в процессе, а когда выступал с последним словом, из зала суда удалили присяжных. В ходе процесса банкира постоянно удаляли из зала суда за нарушения порядка, поскольку банкир отказывался замолчать. В итоге Френкель поставил своего рода рекорд как по количеству "удалений", так и по времени, проведенному за время судебных слушаний в карцере (75 дней), подсчитала газета "Время новостей". 

Приговор 

Когда будет вынесен приговор, пока неизвестно. На четверг намечено обсуждение юридических последствий вердикта, во время которого прокурор озвучит сроки наказания, которые, по его мнению, заслуживают подсудимые, а защита выскажет свои соображения. Лишь после этого судья удалится для вынесения окончательного решения. С учетом позиции судьи адвокаты банкира опасаются, что Френкеля приговорят к пожизненному заключению. 

"Я знаю и Френкеля, и кое-кого из его окружения, и мне кажется, что его подставили. Может, в убийстве замешан кто-то связанный с банком, но сидит-то Френкель. После Ходорковского я не верю нашему правосудию", - заявил "Комерсанту" по этому поводу Виктор Геращенко, в 1998-2002 гг. глава Центробанка.

Альтернативные версии

Из тюрьмы Френкель, напомним, написал три письма, в которых описывает систему взяток в банковском надзоре ЦБ и фактически называет трех персонально подозреваемых им чиновников ЦБ: Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. По утверждению самого Френкеля, "контрагентами" банковских групп, занимающихся "обналичкой", являются не только сотрудники ЦБ РФ, но и представители Государственной думы, Совета Федерации, силовых органов и судов. 

Российский журнал The New Times в серии публикаций подверг сомнению версию следствия, сообщив, что заказчиками убийства Козлова могли стать высокопоставленные чиновники, отмывавшие крупные денежные средства в российских и зарубежных банках. В частности, в связи с убийством Козлова упоминались банк "Дисконт" и австрийский банк "Райффайзен". Австрийская прокуратура также указывала на возможную связь убийства со схемой по отмыванию денег через крупный банк в Вене. Российская прокуратура на это никак не отреагировала.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase