Архив rb.ru

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве Политковской

Архив rb.ru
Илья

Илья

Следствие отброшено назад: установить заказчика убийства теперь станет еще сложнее

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве Политковской

  Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов признаны коллегией присяжных невиновными в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Решение вынесено единогласно.

Сегодня в Московском окружном военном суде присяжные единогласно оправдали бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, а также жителей Чечни - братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, - которых обвинение считает организаторами убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Коллегия присяжных сочла, что следствию не удалось доказать причастность к совершению преступления Сергея Хаджикурбанова, который, по версии следствия, был организатором убийства, исполняя поручение "неустановленных лиц". По данным прокуратуры, он организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые следили за журналисткой, и снабдил исполнителя оружием. Джабраил Махмудов, в свою очередь, привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама, утверждало следствие. Местонахождение Рустама Махмудова не установлено, он находится в розыске.

Кроме того, присяжные оправдали подполковника ФСБ Павла Рягузова по обвинению в смежном деле. Ему инкриминировали превышение полномочий и вымогательство: по версии следствия, он виновен в избиении руководителя турфирмы "Джуманджи-Тревел" Эдуарда Поникарова в июле 2002 года. Присяжные признали недоказанным тот факт, что господину Поникарову были причинены телесные повреждения, а также то, что у него вымогались деньги. Теперь подсудимых должны освободить из-под стражи в зале суда, передает РИА "Новости".



Поскольку присяжные вынесли оправдательный вердикт, по закону ни сторона защиты, ни сторона обвинения не вправе просить судью вынести другой приговор.

В своем последнем слове в среду, после того как обвинение и защита последний раз кратко огласили доводы, обвиняемые заявили, что не признают себя виновными. Хаджикурбанов и братья Махмудовы сказали, что не менее родных погибшей журналистки заинтересованы в "поиске истинных преступников", совершивших "кровавое злодеяние", и попросили присяжных вынести "справедливый" и "честный" приговор, писала газета "Коммерсантъ".

Братья Махмудовы также отметили, что с уважением относились к погибшей журналистке и "никак не могли желать ее смерти". "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть будет проклят", - заявил Джабраил Махмудов.

Обвиняемый в "сопутствующем преступлении" экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов в своем выступлении заявил, что если присяжные вынесут обвинительный приговор, тогда никто уже "не станет искать настоящих убийц Анны Политковской".

Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021