Присяжные признали Бута циничным дельцом

Расскажите друзьям

Западная пресса наперебой пишет о громком деле российского продавца оружия

Присяжные суда Нью-Йорка признали российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Письмо российских депутатов не произвело впечатления, приговор будет вынесен в феврале.
 
В среду отставной российский офицер Виктор Бут был признан виновным в том, что вызвался продать вооружения американским агентам, выдававшим себя за боевиков колумбийской организации FARC, пишет The Financial Times.
 
Решение присяжных фактически положило конец карьере Бута, который, как считается, доставлял оружие "оказавшихся в отчаянном положении фирм-поставщиков из бывшего советского блока в Африку", в том числе в зоны вооруженных конфликтов. Сам Бут продолжает отрицать свою причастность к незаконной торговле оружием. Рейсы своей авиакомпании в Африку он называет законной деятельностью: аргументируя тем, что, перевозки оружия имели соответствующие сертификаты конечных получателей.
 
Ко времени ареста Бут в значительной мере свернул свой бизнес, отмечает FT. Когда встал вопрос об экстрадиции Бута из Таиланда в США, российская сторона убеждала Бангкок отказать Вашингтону. По словам специалистов по разведке, Россия опасалась, что Бут что-то расскажет на допросах в США.
 
Соавтор книги о Буте Дуглас Фейра заметил, что на суде говорилось только об операции агентов FARC и предавались огласке лишь немногие детали остальной карьеры Бута. Защита Бута не вызвала в суд своих свидетелей и даже не разрешила Буту выходить на свидетельскую трибуну. "Такое поведение - всегда дурной знак", - сказал он.
 
"Виктор Бут, известный как "торговец смертью", поскольку он руководил международной сетью контрабандистов оружия, был в среду признан виновным в участии в заговоре с целью продажи зенитно-ракетных комплексов и других вооружений лицам, выдававшим себя за колумбийских террористов", - пишет The New York Times. Присяжным понадобилось менее двух дней, чтобы признать Бута виновным по всем четырем обвинениям. Ему грозит приговор от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Федеральный окружной суд в Манхэттене вынесет приговор 8 февраля.
 
"Мы очень разочарованы вердиктом, - сказал адвокат Бута Альберт Даян. - Для нас это определенно не конец процесса".
 
Западная пресса цитирует российские СМИ, которые пишут, что Бута могут обменять на шпионов или других западных заключенных и вернуть в Москву, как это было с десятью российскими агентами в прошлом году.
 
Но сотрудник администрации Хуан Зарате заявил, что обмен представляется ему маловероятным. Он назвал Бута "международным преступником, наконец представшим перед правосудием". "Я не думаю, что Соединенные Штаты сочтут, что в их интересах или в чьих-либо еще интересах отправить его в Россию с перспективой освобождения", - добавил он.

Письмо с родины осталось без внимания
 
Интересную точку зрения высказывает немецкая пресса. По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, Бут поставлял оружие во все уголки мира, в том числе и по заказу Америки.
 
На 12 присяжных впечатление произвело не подписанное восьмью депутатами письмо из Москвы, в котором бизнесмена называют "примерным семьянином", а доказательства, представленные обвинителями. В письме депутатов говорится, что обвинительный приговор Буту негативно скажется на российско-американских отношениях и "перезагрузке". Издание также указывает на тот факт, что ранее все усилия российских властей, направленные на недопущение экстрадиции "торговца смертью" из Таиланда в США, окончились безрезультатно.
 
По данным ЦРУ, русский поставлял оружие и ливанской "Хизбалле", и афганским талибам. Арестован он был в Таиланде в 2008 году по запросу США. Главным свидетелем на процессе в Нью-Йорке стал 70-летний выходец из ЮАР Эндрю Смулян - неоднозначная фигура, человек, с которым Бут предположительно проворачивал оружейные сделки по всему миру и который вместе с ним угодил в расставленные американскими агентами сети. В отличие от русского, Смулян признал себя виновным по всем пунктам обвинения в надежде на сокращение срока заключения до 25 лет, сообщает издание.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:48, 3.11.2011
    0
    Таиланд по просьбе наших педофилов освободили педофила-музыканта из России, а советского офицера Бута сдала. Предлагаю обменять Бута на истинного торговца всем секретным советским оружием со всей его конторой
  • Сергей Камышников 19:49, 3.11.2011
    0
    Попал к американском русофобам. Для них русское мясо в тюрьме - наиболее достойный способ показать свое мировое лидерство.
  • Борис Баженов 07:16, 4.11.2011
    0
    Вот бы так высокопоставленные лица и депутаты защищали каждого гражданина России... Но не дождаться. Они защищают только СВОИХ.
  • Владимир Родионов 07:19, 4.11.2011
    0
    Товарищ Бут - шалун, который за свои шалости получил по полной программе. Заигрался. Надо было раньше "залечь на дно". Жадность фрайера сгубила!
  • Александр Зиновьев 02:50, 5.11.2011
    0
    И никто - я по крайней мере не слышал такого - ни разу не написал, не проговорил по ТВ-Ящику, откуда он брал это самое ОРУЖИЕ! Я тут на несчастную винтовку избегался, чтобы лицензию взять, а наш земляк самолётами возил! Разве не бред!
  • rgfbrw rebnhyuj 23:53, 4.11.2011
    0
    тут вопрос в другом - откуда-то он взял оружие? не сам ведь роизвел! значит всё элементарно - он не виноват. прежде, чем написать - подумайте.
  • Валерий Воложин 17:50, 5.11.2011
    0
    Не зная существа дела, совершенно невозможно понять, виноват в чем-то Бут или нет.Но многие россияне будут кричать: "Свободу Буту!" Почему? Только потому, что российское телевидение зомбирует население. Есть интереснейшая статья в Гайдпарке про технологии зомбирования http://gidepark.ru/c.../article/458390 Правда, скоро ее, вероятно, заблокируют.
  • Станислав Лесовой 11:26, 6.11.2011
    0
    Современное фсб - это барыжная контора. Барыжит и крышует все что подмять мжно. Бут решил сбарыжить с наркоторговцами - то ли за нал продать оружие, то ли бартер на наркотики - этого никто точно не знает. С другой стороны - этим занимаются все, в том числе и цру-шники. Для меня они все без разницы. Просто в США государственные конторы в под контролем общественности, а в России - это просто секта, с фюрером во главе.
  • Светлана Лазарева 18:26, 7.11.2011
    0
    ФСБешная мафия продала свою "шестерку". "Да здравствует государство "Россия"!"
  • Сергей Иванов 19:59, 7.04.2012
    0
    Наши депутаты насмешили. Примерный семьянин, еще расскажите что бабушек через дорогу водил. Это Америка, там суд настоящий а не клоунада как у нас. И если осудили-значит за дело.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase