Присяжные признали виновным обвиняемого в убийстве лидера дагестанского "Яблока"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Присяжные во вторник признали жителя Дагестана Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева, полностью оправдав другого подсудимого - Сеферали Семимерзоева, обвинявшегося в пособничестве. При этом присяжные посчитали недоказанным, что Мамедризаев совершил преступления, предусмотренные статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также то, что преступление было совершено за вознаграждение в 15 тысяч долларов.

Оглашение вердикта вызвало возмущение гособвинителя, который обратил внимание на то, что оправдание по поводу ношения оружия и перевозки оружия противоречит утвердительному ответу на вопрос, совершил ли Мамедризаев убийство Бабаева, так как совершено оно было из огнестрельного оружия.

В свою очередь, адвокат Мамедризаева потребовал, чтобы либо оглашенный вердикт был приобщен к делу, либо коллегия присяжных была распущена и дело рассматривалось заново. Председательствующий на заседании судья Верховного суда Дагестана Ибрам Гарунов принял решение приобщить вердикт к делу и распустил коллегию присяжных, поблагодарив за совместную работу. После этого судья удалил из зала суда представителей СМИ и всех, кроме гособвинителя, адвокатов, а также близких родственников подсудимых и Фарида Бабаева.

Покушение на Фарида Бабаева произошло 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома, где лидер регионального "Яблока" проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и через три дня, не приходя в сознание, скончался в больнице. Бабаев был убит во время предвыборной кампании в Госдуму, выборы в которую прошли 2 декабря 2007 года. Он был первым номером в дагестанском региональном списке кандидатов от партии "Яблоко". Заказчик убийства пока не найден, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase