Присяжные продолжат изучать обстоятельства гибели принцессы Дианы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Париже 11 британских присяжных продолжат изучение обстоятельств гибели принцессы Дианы и ее спутника Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские и британские СМИ, освещающие ход расследования.

В течение двух дней, 8-9 октября, 11 присяжных должны посетить все пункты передвижения принцессы Уэльской и аль-Файеда незадолго до трагической аварии, которая произошла в ночь с 30 на 31 августа 1997 года в парижском тоннеле Альма.

Визит английских гостей окутан завесой тайны. Приглашенным в поездку журналистам запрещено раскрывать личности присяжных и нарушать неприкосновенность жюри. Власти держат в секрете название гостиницы, где живут присяжные, а журналистам запрещено следить за автобусом, в котором их перевозят.

Во вторник присяжные во второй раз посетят знаменитый отель "Ритц" на площади Вандом, в котором 36-летняя Диана и 42-летний Доди поужинали в последний раз, прежде чем отправиться в парижскую квартиру спутника принцессы, на пути в которую и произошла трагедия. Затем британские гости еще раз проедут на автобусе по последнему маршруту принцессы и миллиардера и проверят свои выводы, сделанные в понедельник. В первый день расследования присяжные уже исследовали гостиницу "Ритц", специально проникнув в роскошное здание с заднего входа, через который вышла пара, тщетно пытаясь ускользнуть от папарацци.

На этом этапе работы с жюри произошла неприятность - автобус, перевозивший присяжных, попал в небольшую аварию. На глазах у журналистов он врезался в дорожную опору, стоявшую на площади Вандом. В результате инцидента лопнула шина автобуса, оглушительным грохотом напугав очевидцев. Однако поломку удалось быстро устранить, и присяжные продолжили свой путь, практически не нарушив расписания.

Главным пунктом первого дня программы присяжных и судьи Скотта Бэйкера, возглавляющего расследование, стало посещение туннеля Альма. Присяжные пришли на место аварии пешком в сопровождении французской полиции, перекрывшей автомобильное движение вокруг тоннеля. Жюри провело на месте аварии около 15 минут, внимательно изучив все детали. Затем присяжные наведались в госпиталь Питье-Сальпетриер (Pitie Salpetriere), в котором скончалась леди Ди. Ночью группа, прибывшая из Великобритании, вернулась на место гибели Дианы, чтобы взглянуть на него в темное время суток и ознакомиться с особенностями автомобильного движения на набережной.

Юридическое расследование обстоятельств гибели принцессы Уэльской и ее спутника может продолжаться полгода. Согласно британскому законодательству, подобные расследования могут проводиться при загадочных обстоятельствах гибели и насильственной смерти любого подданного Великобритании за рубежом. Целью данной работы является установление личности погибшего, точного времени, места и обстоятельств происшествия, а не наказание его виновника.

14 декабря 2006 года Скотланд-Ярд обнародовал доклад, согласно которому принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли в результате несчастного случая, причиной которого стали превышение скорости и алкогольное опьянение погибшего в аварии французского водителя Анри Поля. Такой вывод соответствует заключению, которое сделала полиция Франции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase