Присяжные решили, что полковник ГРУ Квачков не покушался на Чубайса

Расскажите друзьям
Елена
Елена

После трех лет следствия суд признал, что Квачков не пытался убить Анатолия Чубайса

Присяжные Мосгорсуда на закрытом заседании 5 июня 2008 года большинством голосов признали полковника ГРУ Владимира Квачкова и десантников Александра Найденова и Роберта Яшина невиновными в покушении на жизнь главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Подсудимых освободили в зале суда. Сам Чубайс уверен, что суд ошибся. 

17 марта 2005 года на пути кортежа главы РАО ЕЭС, выезжавшего из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Квачков был задержан по подозрению в совершении этого преступления через несколько часов после покушения. Найденов и Яшин - 20 апреля 2005 года. Им были предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса РФ (подробнее можно посмотреть здесь). Позже был задержан другой предполагаемый участник покушения - Иван Миронов, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.

Было ли покушение

Процесс длился почти три года. За это время состав присяжных сменился дважды. В первый раз защита Квачкова утверждала, что присяжных "распустили", чтобы помешать им вынести оправдательный вердикт. Во второй раз в составе присяжных оказалась женщина, страдавшая хроническим алкоголизмом и не являвшаяся на заседания суда. Вчерашний, оправдательный приговор по делу Квачкова вынес третий состав присяжных (подробности - в дополнительном материале).

За время следствия Квачков, ярый патриот и христианин, стяжал себе славу национального героя и политического заключенного №2 (после Михаила Ходорковского). Основная версия защиты - Квачков стал неугоден властям, и его решили устранить, инсценировав покушение.

"Покушение было какое-то странное и комичное, - рассказал RB.ru политолог Константин Симонов. - Странно, что охрана Чубайса именно в этот день поехала на самой дешевой машине, которая у них была - Mitsubishi Lancer. Но я, конечно, не следователь".

Однако присяжные решили, что покушение на Анатолия Чубайса все-таки было, но ни Квачков, ни Найденов, ни Яшин не имеют к нему никакого отношения. Правда, их решение не было единогласным:  за невиновность Квачкова проголосовало всего 9 из 12 человек.

Политолог Дмитрий Орешкин, несмотря на вынесенное решение, нисколько не сомневается в виновности Квачкова. "Исходя из материалов следствия, с которыми я знаком, все улики налицо, - рассказал он RB.ru. - Например, один из его сообщников за два месяца до покушения снял квартиру с окнами на трассу, по которой ежедневно ездил Чубайс. Почему-то под чужим именем. На суде он не смог дать вразумительных объяснений, почему он сделал это под чужим именем. На вопрос прокурора, зачем он снял квартиру, он ответил, что хотел организовать бригаду лесорубов, чтобы работать в окрестных лесах. А это Московская область, где вырубка лесопарка запрещена".

Опровергает Орешкин и версию с дешевыми машинами. "Перед Чубайсом всегда ехала незаметная недорогая машина с охраной, которая проверяла дорогу - это обычная практика, - говорит он. - Если бы это действительно была инсценировка, он не стал бы экономить на машине. Чтобы это понять, достаточно знать масштаб денег, которые находились в управлении этого человека".

Чубайс: Квачков желает моей смерти

Не сомневается в виновности Квачкова и сам Анатолий Чубайс. В пресс-релизе, распространенном РАО ЕЭС сразу после вердикта суда, он сообщает: "Я знаком с материалами дела и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка. Хотя такая ошибка - оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных. Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в интернете. Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди как Квачков будут ходить чуть ли не в национальных героях".

Россия шагнула вперед

Орешкин при этом отмечает, что, судя по тому, что решение было принято не единогласно, на присяжных не было оказано давление. А это означает, что в России состоялся демократический суд. "Та самая демократия, за которую всегда радел Чубайс, защитила Квачкова, который ее ненавидит, - говорит он. - Значит, наша страна сделала шаг вперед". "Единственное - традиции суда присяжных, которая складывается веками, у нас нет, - добавляет он. - В России присяжным не хватает опыта, они не умеют отделить преступление от политического контекста".

Политологи не связывают вынесение оправдательного приговора Квачкову с отходом от дел реорганизуемого РАО ЕЭС Чубайса и его обещанием "два года отсыпаться". "Это скорее связано с уходом Путина от дел, - предполагает Орешкин. - Если бы Квачкова осудили в период его президентства, это был бы удар по престижу именно Путина в глазах людей, симпатизирующих силовикам. А таких в нашей стране много. Поэтому он оттягивал этот суд до своей отставки. А Медведеву это дело ущерба не наносит, он не военный, его нельзя обвинить в том, что он предает "своих". Поэтому уже при Медведеве дело могло принять абсолютно любой поворот".

Симонов же вообще не придает делу Квачкова никакого веса. "Оно уже никому не интересно, - считает политолог. - Судьбоносным для страны и значимым в судьбе Чубайса оно не стало".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase