Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Приватизация по-белорусски - все по $4

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

На этих условиях власти хотят продать 619 предприятий, но покупателей найдется не много

Приватизация по-белорусски - все по $4
Тяжелая экономическая ситуация в Белоруссии заставила администрацию президента Александра Лукашенко пойти на приватизацию целого ряда активов. Заместитель министра экономики Александр Ярошенко объявил, что в начале 2012 года в ходе первого этапа приватизации будет продано 619 предприятий по цене 35 000 белорусских рублей, что составляет примерно $4. В основном это убыточные активы.

"Предлагается передать 619 предприятий за одну базовую величину с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников", - сказал Ярошенко. По его словам, еще 2 000 предприятий будут проданы на аукционах, стартовая цена будет составлять 20% от стоимости активов.

Инфляция в Белоруссии с начала года составила около 70%. По данным министерства экономики Белоруссии, доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий на данный момент составляет почти половину от общего числа. Чиновники рассчитывают, что после продажи проблемных активов нагрузка на государственный бюджет снизится. Активы по бросовой цене смогут купить далеко не все - белорусское правительство взамен требует гарантий привлечения инвестиций и сохранения рабочих мест на предприятии.

По мнению Ярошенко, частные предприятия показывают лучшие результаты работы, чем государственные. Тем не менее, он отметил, что приватизация пройдет поэтапно при сохранении госконтроля почти над 50% экономики страны. Также он сообщил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций.

 

Не за $1, так за $4


Летом этого года Лукашенко заявлял, что "приватизация возможна, но не за один доллар", и она должна носить точечной характер - включать ограниченный список предприятий. Теперь в последней версии приватизационного списка значится цена $4 и указано 244 белорусских предприятия.

 

Государственные структуры - самые крупные собственники активов и имущества в Белоруссии, они формируют до 70% национальной экономики. В госсекторе работает каждый второй гражданин Белоруссии.

 

Высокие требования к инвесторам уже сорвали некоторые аукционы по продаже госсобственности. Так, например, в октябре не состоялся конкурс по продаже акций крупного производителя телекоммуникационного оборудования "Промсвязь". Предприятием заинтересовались китайские корпорации Huawei и ZTE, но аукцион был сорван из-за того, что покупателям были предъявлены жесткие требования - предоставление заводу беспроцентного займа в $1,5 млн, а также сохранение всех рабочих мест.

Предложение для оптимистов и энтузиастов
 
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что масштабного спроса на такие предприятия не будет, поскольку в рамках данной программы приватизируются мелкие и средние предприятия, которые не являются рентабельными. К тому же впридачу инвесторы получают и социальные обязательства в виде сохранения рабочих мест, что может помешать новым собственникам провести реформирование приобретенных компаний, говорит эксперт.


"Правительству Лукашенко остается надеяться только на небольшой процент энтузиастов и оптимистов, которые готовы поверить в будущее своего убыточного приобретения, - комментирует представитель УК "СОЛИД Менеджмент" Андрей Левшин. - Чтобы поднять такое предприятие частнику понадобится начальный капитал, партнеры, инвесторы, а осуществить такие поиски, опять же в условиях нагнетающегося негативного фона со стороны запада, почти невозможно".


По мнению эксперта, из 619 предприятий, подготовленных к продаже, могут быть проданы не больше 30%, - это предприятия, задействованные в производстве товаров первой необходимости, продовольствия. "Между тем, полной свободы действий, как, допустим, в "лихие 90-е " белорусское правительство своим гражданам все равно не даст. Этот приватизационный жест скорее похож на приглашение стать партнером государства по бизнесу, так как над 50% экономики страны государство все равно планирует сохранить свой контроль. Полностью в частные руки как раз пойдут низкоэффективные предприятия" - говорит Левшин. 


В целом идея неплохая, считает эксперт, таким образом правительство стремиться активизировать бизнес-среду в стране, привлечь частный капитал к крупному и перспективному бизнесу, которому не хватает новых идей и стратегий. Если во внешней экономической среде бомба замедленного действия рецессии ведущих держав еврозоны не взорвется, то вполне возможно, что замыслы Лукашенко привнесут в ближайшие лет пять средства в золотовалютные резервы страны.
 
"Довольно странный принцип продажи предприятий, поскольку каждый объект необходимо оценивать отдельно, и не во всех будут заинтересованы инвесторы, - комментирует аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. - Положение усугубляется еще и тем, что инвестиционная привлекательность страны низкая, а значит и всех активов. Фактически, для удачной приватизации цена должна быть с некоторым дисконтом, и отношение к инвесторам также должно быть лояльным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter