Приватизация стала причиной смерти 1 млн мужчин в Восточной Европе и СССР

Расскажите друзьям

Британские ученые опубликовали исследование, в котором связали приватизацию с уровнем смертности

  Британское научное исследование показало, что из-за массовой приватизации после развала советского блока число трудоспособных мужчин на постсоветском пространстве сократилось на миллион.

По данным исследования, опубликованного в уважаемом медицинском издании "Ланцет" (The Lancet ), из-за последствий экономического шока в странах Восточной Европы и бывшем СССР резко возросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Авторы исследования полагают, что основная вина за это лежит на стремительно возросшем уровне безработицы, ставшей следствием шоковой экономической реформы.

Исследователи также призывают извлечь урок из печального опыта стран бывшего соцлагеря, по мере того как в других странах начинают масштабные экономические реформы.

Цена приватизации

В ходе исследования ученые рассматривали данные о продолжительности жизни мужчин трудоспособного возраста с 1989 по 2002 год в бывшем СССР и в Восточной Европе. Они пришли к выводу, что из-за экономического шока, вызванного политикой приватизации, на этой территории умерли больше миллиона мужчин.

После развала СССР в начале 1990-х по крайней мере четверть крупных государственных предприятий всего за два года преобразовались в частные. Рост смертности за этот период массовой приватизации составил 12,8%. Согласно последнему исследованию, этот скачок кривой смертности непосредственно связан с ростом за тот же период уровня безработицы на 56%.

Россия среди самых пострадавших

Однако авторы исследования, которым руководил социолог из Оксфорда Дэвид Стаклер, отмечают, что некоторые страны с более развитой системой социальных сетей перенесли этот период лучше других. В странах, где 45% населения  или больше являлись членами социальных организаций, таких как религиозные объединения или профсоюзы, массовая приватизация не привела к росту смертности. Относительно мало пострадали и страны, где ход реформ не был таким стремительным.

Больше всех же пострадали Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония  - в этих странах с 1991 по 1994 год безработица выросла втрое, а смертность  среди мужчин - на 42%. Один из исследователей,  Мартин Маккин, говорит, что в Советском Союзе из-за несостоятельной системы здравоохранения, плохого питания и массового курения  и алкоголизма уровень смертности был и так высоким. При росте безработицы эти факторы усилились стрессом, испытываемом людьми, не уверенными в завтрашнем дне. Все это в совокупности повышает риск заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase