Приватизация земельного участка

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина
Приватизация земельного участка - это способ приобретения его в собственность. В соответствии с п. 3 ст. 28 ФЗ от 21.12.01  №178-ФЗ (ред. от 01.12.07)  «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственники зданий, строений, сооружений обязаны либо арендовать, либо приобрести у государства земельные участки, на которых находятся принадлежащие им объекты недвижимости. Причем приватизировать такие участки могут только собственники этих строений.

Приватизировать можно как весь земельный участок, так и его часть, но при условии, что его размер превышает минимум, установленный субъектом РФ в отношении величины земельного участка. 

До 1 января 2010 г. в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 25.10.01 г. N 137-ФЗ (ред. от 01.12.07) "О введении в действие Земельного кодекса РФ"  цена выкупа государственных или муниципальных земельных участков под частными зданиями, строениями, сооружениями устанавливается в зависимости от того, в какой местности такой земельный участок расположен:

  • если выкупаемый земельный участок расположен в городах с численностью населения более 3 млн. человек, то цена выкупа такого земельного участка не может превышать 20% его кадастровой стоимости;
  • если выкупаемый земельный участок расположен в иной местности, то цена выкупа земельного участка не может превышать 2,5% его кадастровой стоимости.
 
В каких случаях земельный участок нельзя приватизировать 

  • если он относится к категории земель, изъятой из оборота (например, земли государственных заповедников)  либо ограниченной в обороте (если федеральным законом не установлено, что она может передаваться в частную собственность)
  • если установлен запрет на его приватизацию
  • если земельный участок зарезервирован для госнужд
  •  

    Документы


    Уполномоченные органы


    Сроки


    Законодательство

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    #EdCrunch
    1 октября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase