Приятель Путина Ротенберг получил контракты по Сочи-2014 на $7 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Но это совершенно "не по дружбе", подчеркивают чиновники

Приятель Владимира Путина Аркадий Ротенберг уже получает прибыль от зимних Олимпийских игр следующего года, которые обещают стать самыми дорогостоящими в истории, пишет Bloomberg Businessweek.

По данным, составленным на основе корпоративной и правительственной информации, компании Ротенберга получили олимпийские контракты на сумму, по меньшей мере, 227 млрд рублей ($7,4 млрд). Это больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Причем по последним подсчетам, это всего 15% всех расходов на российские Олимпийские игры.

В этих сделках, которых совершено более двух десятков, есть доля в контрактах на налаживанию транспортного сообщения между Сочи и горными курортами Кавказа на общую сумму $8,3 млрд, по строительству дороги вдоль черноморского побережья Сочи на $2,1 млрд, по созданию медиацентра на $387 млн, а также по прокладыванию первой в России трассы "Формулы-1" на $133 млн.

"Это колоссальная растрата государственных денег, - считает спортивный экономист из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские затраты Стефан Шиманский. - Небольшая группка людей наверху контролирует ресурсы, и отчетности нет".
 
Друг ты мне, или не друг
 
61-летний Ротенберг входит в группку людей, которых Путин знал с детства или со времен его работы в КГБ или в правительстве Санкт-Петербурга и которые консолидировали богатство и власть за 13 лет его правления. Иной раз их состояния создавались за счет людей, процветавших при его предшественнике, Борисе Ельцине. Последствия перераспределения состояний видны на примере подготовки к первой зимней Олимпиаде в России, затраты на которую составляют $50 млрд. По данным германской Transparency International, Россия считается самым коррумпированным государством из стран большой "двадцатки".

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что успех Ротенберга не имеет отношения к его связям с Путиным.
"Никакая дружба не может дать вам доступ к олимпийским проектам, которые очень трудно получить, потому что их нелегко осуществить, и они не так выгодны, как другие строительные контракты", - сказал Песков по телефону.

"Перерасход происходит из-за коррупции, клановой системы и отсутствия конкуренции, - заявил Борис Немцов. - Все основные подрядчики на Олимпиаде - это люди, близкие к Путину".

А вот мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что опасения по поводу расходов совершенно не обоснованы и что любые нарушения были бы быстро выявлены и пресечены властями.


Комментарии

  • Денис Кузьмин 05:47, 20.03.2013
    0
    После вот таких высказываний (цитата с rbc) - ничего удивительного: "Отметим, что единого мнения по этому вопросу не сложилось. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "клановость" является одной из причин коррупции, однако в нашей стране эта проблема не столь остра. А депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Гаттаров отметил: "Если высокопоставленный родитель решил сделать сына управленцем, значит, он имел на то основания"." Читать полностью: http://top.rbc.ru/so...13/849897.shtml
  • hansonolgahotmailcom
    Денис Кузьмин hansonolgahotmailcom 03:49, 21.03.2013
    0
    Непрофессионализм и лицемерие - это минимальное, что бросается в глаза после таких высказываний политических деятелей России. Что же народ может ожидать от них?
  • Игорь Андреев 19:40, 19.03.2013
    0
    не нужна эта помойка с казнокрадством
  • Игорь Андреев 04:57, 20.03.2013
    0
    703. Тупость и зловредность бизнеса Ротенберга, приятеля Путина Сегодня, 7:51 http://www.rb.ru/art...rd/7119357.html - Приятель Путина Ротенберг получил контракты по Сочи-2014 на $7 млрд. Но это совершенно "не по дружбе", подчеркивают чиновники. КОММЕНТАРИЙ Что обсуждать-то, снега в низине на лыжне в Красной поляне не будет, это не в Альпах. Фото 1. Уменьшено: 72% от [ 702 на 232 ] — нажмите для просмотра полного изображения Теперь об основном виде деятельности Ротенберга - поставке труб для Газпрома и последствиях. А считал ли он КПД (коэффициент полезного действия) Газпрома на разных режимах работы летом и зимой? Теоретически - 10%, а фактически по 7% потерь на каждый перекачивающий агрегат через 200-300 км, то получится все 40%, а, может быть, и 90% на холостом ходу. Деньги летят в трубу Ротенберга, а ему насрать, он же "приятель", а не инженер. Фото 2. Уменьшено: 62% от [ 818 на 270 ] — нажмите для просмотра полного изображения Еврею Зюссу (читать Леона Фейхтвангера или смотреть фильм) тоже было насрать, а потом его вздернули. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ни один Ротенберг "срёт" на технику систем. А еще Путин хочет, якобы, экономического развития. Врёт он. Самые умные приспособленцы об этом тоже говорят: Фото 3. Тэги: идиотизм в технике
  • Денис Кузьмин 04:09, 21.03.2013
    0
    Да. Как бы это не закончилось традиционной для России ситуацией, когда верхи не могут, а низы не хотят:-)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase