Призрачный процент в 10,25 годовых по ипотеке от "Инвестторгобанка"

Расскажите друзьям

В ипотечной программе есть дыры, признаются менеджеры банка

Ипотечной рекламой "Инвестиционного торгового банка" до сих пор завешена половина билбордов моего района. Действительно, что еще надо человеку, как не ипотека с выгодным процентом  в 10,25 годовых. Причем "10" смышленые рекламщики нарисовали таким огромным шрифтом, что маленькие циферки "25" просто терялись на их фоне. Проходя мимо офиса "Инвестторгбанка", что на проспекте Мира, д. 3, стр. 1 (посмотреть на карте), я не смогла удержаться и заглянула узнать, какие еще достоинства своего продукта банк преувеличивает, а недостатки пытается скрыть от клиентов.

Жаркий прием

Недавняя одуряющая московская жара косила, конечно, всех без разбору. Кто не смог уехать - прятался в недрах кондиционированных помещений, как, например, охранник "Инвестторгбанка", выглядывавший на меня из-за своего массивного рабочего стола (дверь в отделение была открыта нараспашку). Но, пройдя внутрь, я посочувствовала и охране и сотрудникам - кондиционер в этом помещении явно доживал последние дни.

Зато офис очень красивый. Дизайнеры оформили его под старину: массивные деревянные стойки, мраморные полы. Зал был похож скорее на киношную декорацию, чем на современный офис. Казалось, что ты попал в этакое почтовое отделение Америки конца 19 века. Впечатление дополняло еще и то, помимо охранника, в офисе не было ни одной живой души. "Вымерли, - подумала я.  - Еще в 19 веке!"

- Вы что-то хотели?" - тут неожиданно появился второй охранник.

- Проконсультироваться по поводу ипотеки, - ответила я.

Охрана обменялась взглядами. Может, в эту сорокаградусную жару я была первым клиентом, который вместо того, чтобы уехать подальше из бетонных джунглей, почему-то интересовался кредитами.

- Лена!!!!- заголосил второй охранник. - Ле-е-е-е-на! Клиент пришел!

"Оригинальный способ вызвать менеджера на рабочее место", - подумала я. Девушка же, несмотря на зычный крик, появляться не торопилась.

- Ле-е-е-е-на!" - вскоре охраннику надоело кричать, и он направился во внутренние помещения офиса на розыски. С консультантом они столкнулись в дверях. Лена оказалась женщиной лет 35, очень уставшей и удивленной.

Плюсы и минусы

- Что вы хотели? -  стала наступать на меня менеджер. Наверное, внутри банка был скрыт последний работающий кондиционер, и только там можно было прийти в себя от трудов и летнего зноя. Теперь, оторванная от "своих" дел, она была явно не в духе. А я чувствовала себя как в школе перед завучем - вот-вот влетит по полной программе.

-Я проконсультироваться по ипотеке.

Менеджер обреченно вздохнула и медленно прошла за деревянную стойку на свое рабочее место. Своим понурым видом она выражала все, что обо мне думает.

Тут обнаружился минус в дизайнерских изысках оформления офиса. От консультанта меня отделяло полупрозрачное коричневое стекло с небольшой щелкой внизу. Общаться было неудобно, т.к. постоянно хотелось нагнуться, чтобы что-нибудь расслышать или сказать. Шум улицы через открытую дверь и натужно работающий кондиционер также не способствовал общению.

Часть условий широко рекламируемого ипотечного кредита "Выгодный" относительно стандартна. Так, банк может предоставить от 300 тыс. рублей до 20 млн рублей на срок от 3 до 30 лет. Первоначальный взнос - не менее 30% от стоимости жилья. Однако дальше сложнее. Ипотечный процент по кредиту формируется следующим образом: при первоначальном взносе более 50% итоговая ставка для заемщика получается путем сложения ставки рефинансирования и 2,5 %. При первоначальном взносе от 30 до 50% к ставке рефинансирования прибавлять надо уже 3,3 %. Один раз в год (за исключением года предоставления кредита) банк производит пересмотр итоговой процентной ставки.

Н сегодня ставка рефинансирования Центробанка низка - всего 7,75%. В итоге минимальная ставка по ипотеке получится, как в рекламе, т.е. 10,25% (и то только лишь при первоначальном взносе более 50%). "Ага. Сейчас-то вроде хорошо. Разумеется, многие подумают, что такая ипотека - выгодна. Но попробуй-ка угадай, какая будет ставка рефинансирования лет так через 28?" - подумала я.

А еще у "Выгодного" ипотечного кредита оказался целый ворох сопутствующих расходов: тут и комиссия за снятие средств со счета, расчетное и операционное обслуживание, оплата оценки стоимости имущества и нотариальных услуг, регистрации договора купли-продажи, а также страхование. Причем страховать надо и квартиру (обязательно), и свою жизнь/трудоспособность (по желанию, но если последнее не оформлять - ставка вырастет сразу на 4%).

Обещанного нужно ждать

Под конец разговора удалось выпытать из менеджера еще один любопытный нюанс: чтобы получить деньги, придется ждать полтора месяца с момента подачи документов. А ставка по кредиту соответственно закрепится та, которая будет получаться на момент подачи бумаг.

-И что эти полтора месяца  я тоже буду оплачивать? - поинтересовалась я.

-Нет, конечно, - поспешила ответить менеджер.

-А если к моменту, когда мне станут доступны деньги, там, где я планировала покупать квартиру, изменятся условия и жилье подорожает?

- Ну да... - засмущалась консультант. - Такое может быть. Это минус нашей программы.

Мда-а. Вот такая получается "доступная" и "дешевая" ипотека. А ставка в 10,25 годовых, учитывая прочие условия, становится весьма призрачной.

Оценки:

Ожидание: 5 минут
Компетентность: 100%. Правда, спрашивать надо. Про полтора месяца могли и умолчать.
Концентрация: 9. Насколько менеджер могла в жару.
Атмосфера: 9. Вполне терпимо.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase