Про заседания

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Общая теория заседаний и примеры ее практического применения

Есть два основных вида совещаний.

1. Совещания, которые проводятся по той же самой причине, по которой, скажем, празднуется Новый год. То есть, по традиции.

2. Совещания, созванные по какому-либо поводу.

Сначала разберем первый случай. %cut%

Менеджеры любят совещаться по понедельникам. Действительно, что же еще делать в понедельник? Эти собрания проводятся по детсадовской формуле «покажи да расскажи», где каждый должен что-нибудь сказать, с тем отличием от детского сада, что там нам действительно было, что сказать друг другу.

Когда придет ваша очередь, сообщите, что вы по-прежнему работаете над тем, над чем вам положено работать. Это может показаться банальным, но вы должны это сказать, даже если вы давно уже ни над чем не работаете – просто такова традиция. Конечно, было бы гораздо логичнее объявить в начале собрания: «Все, кто продолжают работать над тем, над чем они должны работать, поднимите руки!». Тогда бы все собрание уложилось в пять минут – еще и перекинуться парой свежих анекдотов успели. Но у нас так почему-то не принято. Может быть, так принято в Японии, не знаю.


Теперь второй случай. Он немного сложнее, поскольку зависит от повода, по которому собрали совещание.

Иногда повод самый невинный: кому-то захотелось показать слайды с таблицами и гистограммами и вручить каждому пухлый бизнес-отчет. Все, что от вас требуется - тихо сидеть, предаваясь приятным фантазиям, а затем взять тяжелый отчет, принести его себе в офис и выбросить в мусорную корзину. Если, конечно, вы не вице-президент. В таком случае вам придется написать в правом верхнем углу обложки имя своего зама, сопроводив его вопросительным знаком, например: «Антон?»

Затем вы отправляете (через секретаршу) отчет Антону и тут же обо всем забываете (зато Антону жизнь отравлена надолго).

Но порой на совещании предполагается обсуждение и вашего персонального вклада в работу. Это гораздо серьезнее, поскольку означает, что на вас хотят свалить долю ответственности за все грядущие глупости и роковые ошибки. Надо найти способ улизнуть с совещания до того, как вас спросят о чем-либо.

Договоритесь заранее с приятелем. Пусть он заглянет в дверь во время совещания и сообщит, что вам звонит по телефону какая-то очень важная персона. Президент компании или Папа Римский. Только объясните приятелю, что он должен выбрать кого-нибудь одного. Фраза «Тебе звонит президент компании или Папа Римский» звучит странно.

Во время совещания следует делать записи. Раскройте блокнот, наверху чистой страницы напишите дату, дважды ее подчеркните. И начинайте потихоньку переговариваться с соседом. Когда же слово возьмет ваш босс, оборвите себя и внимательно слушайте, глядя на оратора с выражением величайшего интереса, как будто он сейчас раскроет вам тайну бытия. Затем начинайте рисовать в блокноте пересекающиеся прямоугольники, закрашивая их мелкой штриховкой. Если совещание затягивается, переходите на более сложные декоративные узоры, а также дружеские шаржи на коллег.

И напоследок одна рекомендация.

Если кто-нибудь заснул во время совещания, пусть все тихо покинут помещение. Выйдите на улицу и соберите группу совершенно незнакомых людей. Усадите их вокруг спящего, дождитесь пробуждения. Один из гостей пусть скажет: «Алексей, твой план очень, очень рискованный. Но ты не оставил нам выбора, и мы начинаем действовать. Я только хотел бы верить, что ты до конца отдаешь себе отчет, во что мы ввязываемся». После чего все присутствующие должны встать и спокойно удалиться.

Источник


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase