Пробки на Ленинградском шоссе "дотянулись" до Генпрокуратуры и Путина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оказалось, что движение по шоссе закрыто уже неделю, а ремонт моста до сих пор не начинался

Жалобы на невиданные пробки на Ленинградском шоссе дошли до властей: премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову "поработать с московскими властями", к делу также подключились Генпрокуратура и ФАС. Сегодня же стало известно, что автомобилисты неделю мучились в пробках на Ленинградке зря: ремонт на шоссе так и не начинался, потому что контракт на проведение работ был подписан только в среду.

Спустя почти неделю после перекрытия Ленинградского шоссе в Москве из-за ремонта моста и возникновения невиданных пробок, проблема дошла до "верха". В связи с серьезными автомобильными заторами Генпрокуратура РФ организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности в связи с ограничением движения на 24 км Ленинградского шоссе (посмотреть на карте), сообщается на сайте ведомства.

"В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) органов государственного надзора (контроля) в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти г. Москвы", - отмечают в Генпрокуратуре.

Путин озаботился проблемами "Шереметьево"

О необходимости разрешить ситуацию с затруднениями, возникающими на пути пассажиров к аэропорту "Шереметьево", заявил сегодня и премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если у нас пассажиры из "Шереметьево" не смогут вылетать, то это будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить", - заявил Путин на заседании президиума, обращаясь к вице-премьеру РФ Сергею Иванову (цитата по "Интерфаксу"). Иванов в свою очередь сообщил, что сейчас добраться до аэропорта можно за 4-5 часов и что ФАС уже подключилась к этому.

Правда, замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин не уверен, что наказание виновных в транспортном коллапсе будет в области антимонопольного законодательства. "В нормальной экономике такое событие неадекватно", - цитирует Голомолзина РИА Новости. Глава пресс-службы ФАС Ирина Кашунина заявила "Эху Москвы", что ФАС уже рассматривает жалобу гендиректора аэропорта "Шереметьево" Михаила Василенко. По ее словам, по закону на рассмотрение отводится 30 дней, однако "учитывая резонанс, который вызвало это дело, возможно, мы рассмотрим жалобу быстрее".

Ремонт еще не начался

Как сообщалось ранее, ремонт на Ленинградском шоссе в Москве будет продолжаться  до 1 октября 2010 года. Источник в Ространснадзоре сообщил РИА Новости, что реконструкция моста на пересечении с Октябрьской железной дорогой необходима для безопасности движения "Сапсанов", так как на железнодорожные пути уже осыпаются части конструкций.

Правда, шоссе перекрыли 26 июня, но все это время автомобилисты томились в пробках зря: сегодня выяснилось, что в течение последней недели никаких работ по ремонту путепровода не проводилось - у ремонтников не было контракта с московскими властями.

"Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы лишь вчера подписал с нами контракт на работы. Без него мы просто не имели права приступать к ним", - сообщил РИА Новости Леонид Лейкин, гендиректор подрядчика ремонта ООО "Пелискер".



Туристы опаздывают, перевозчики теряют деньги

Между тем, добраться до "Шереметьево" по-прежнему можно с большим трудом. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко накануне в своем блоге высказал мнение, что транспортный коллапс на подъездах к "Шереметьево" был устроен специально, чтобы создать конкурентные преимущества для аэропорта "Внуково", где скоро открывается новый терминал.

"Аэрофлот" из-за коллапса на Ленинградке только в понедельник потерял 700 тыс. евро: 1300 пассажиров опоздали на самолеты, и перевозчик вынужден был вернуть им 75% стоимости авиабилетов, сообщил в Госдуме замгендиректора по коммерции авиакомпании Андрей Колмыков.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже отправила письмо Юрию Лужкову с просьбой перенести сроки ремонта моста на послеотпускное время, рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе. "Сейчас путь до аэропорта занимает 4-6 часов - за это время можно до Египта долететь", - сетует собеседница RB.ru. По ее словам, сейчас туроператоры стараются информировать туристов о сложившейся ситуации, рекомендуют выезжать в аэропорт сильно заранее. "Ситуация с "Шереметьево" может нанести вред имиджу страны, от нее могут пострадать 3 млн человек", - говорит Ломидзе.

Сам аэропорт "Шереметьево" рекомендовал авиакомпаниям проинформировать пассажиров о затруднениях и пробках на Ленинградском шоссе и необходимости пользоваться электропоездами "Аэроэкспресс", отмечается в пресс-релизе "Шереметьево". Напомним, на электричке можно добраться до "Шереметьево" от Белорусского вокзала за 35 минут. "В свою очередь компания "Аэроэкспресс" увеличила составность поездов на этом направлении с 8 до 10-ти вагонов в каждом. Поезда "Аэроэкспресса" курсируют точно по расписанию: с 05:00 утра до 01:00 ночи с интервалом движения - 30 минут за исключением технологического перерыва с 11.00 до 13.00. Также решается вопрос о временной отмене технологического перерыва для увеличения интенсивности движения электропоездов", - говорится в сообщении "Шереметьево". Правда, экспрессы могут перевести в сутки 18 тыс. человек, тогда как ежедневный пассажиропоток в аэропорту, по данным его пресс-службы, составляет до 70 тыс. человек. На сайте аэропорта также представлены схемы объездов для автомобилистов.

По словам главного госавтоинспектора России Виктора Кирьянова, дежурящие на ремонтируемом участке сотрудники ДПС не в силах улучшить ситуацию. "Что касается "Шереметьево", трассу закрыли. Там действительно аварийная ситуация. Надо делать", - сказал Кирьянов (цитата по "Интерфаксу"). Он отметил, что "гаишники" работают в этом районе днем и ночью, помогая водителям. "Но вы же видели, какая там ситуация. Трудно помочь. Если только сделать маленький вертолет и перевозить всех по воздуху", - сказал Кирьянов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:01, 1.07.2010
    0
    сапсан - любимое детище путина. До шереметьева дольще добираться (4-5 часов). Технический прогресс, как всегда, налицо.
  • Станислав Лесовой 06:15, 2.07.2010
    0
    Если у нас пассажиры из "Шереметьево" не смогут вылетать, то это будет проблема. (Путин) Какая глубокомысленная фраза. Вот ведь светлая голова, прям философ. Нет, все-таки, не зря этот "Отец русской демократии и особа, приближенная к мировому закулисью" является нашим вождем. Просто нет слов, остались одни эмоции - Ура, товарищи!
  • Александр Николаев 10:33, 2.07.2010
    0
    Это еще хорошо, что в проблеме оказался такой гигант, как Шереметьево, который может высказать свое мнение и его услышат. Хорошо, что кто-то начал попадат на крупные бабки. А не было б Шереметьева, так и стояли бы десятки тысяч людей в 4-6 часовых пробках, да еще и не один год (как было с ремонтом ГЭС в г.Тольятти, там на несколько ЛЕТ перекрывали федеральную трассу и НИКТО не понес никакой ответсвенности). "А что ж вы хотите,вся Москва стоит". Кошмар, что творится, а никому до этого и дела никакого нет! Нафиг нам нужны такие градоустроители? Нафиг нужны государственные мужи, которые не могут десятилетиями справиться с такими градосустроителями?
  • Нина Тимофеева 14:29, 2.07.2010
    0
    Мне кажется, что мост надо было отремонтировать до пуска Сапсанов.
  • Александр Семёнов 19:36, 2.07.2010
    0
    а мост разрушается не от вибрации от Сапсанов? Почему не за счет РЖД?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase