Пробки в Москве: ОМОН выезжает на драки националистов на метро

Расскажите друзьям

Столица в предновогоднем коллапсе - отряды милиции передвигаются как их цели

К вечеру среды Москву накрыл транспортный коллапс: привычные для 20:00 шесть из десяти баллов загруженности по шкале "Яндекс.Пробки" сменились предновогодними восемью. Автомобилисты сообщают, что стоят в пробках по часу и более. Позволить это могут себе не все: на улицах столицы - группы националистически настроенной молодежи, для оперативного предотвращения драк между ними ОМОН пересел на метро.  

Предновогодние пробки в Москве - часть давней традиции, которую не изменила смена мэра столицы. В какой день они начнутся, точно никто не скажет, но все знают, что они будут. ГИБДД Москвы каждый год поясняет, что пробки - следствие ухудшения ситуации на дорогах из-за снега и наплыва автомобилистов из регионов, приезжающих купить подарки или в надежде заработать в преддверии праздников.

По состоянию на 20:00 движение по дорогам Москвы практически встало. Стоит Садовое и Третье транспортное кольцо, Каширское шоссе, проспект Андропова, Рязанский проспект - из города, Стромынка, частично - МКАД и Профсоюзная улица. Свидетели в Твиттере сообщают о пробке в  Лефортовском туннеле: "Люди стоят больше часа. Дышать нечем. Кто-то с детьми идет пешком, все эвакуационные выходы закрыты!". По шкале сервиса "Яндекс.Пробки" загруженность дорог поднялась до 9 баллов по данным на 18:30 - "город встал", к 20:00 ситуация немного улучшилась до 8 баллов. Общая протяженность пробок вечером в среду достигло 2850 километров.

Обстановка в столице осложнена тем, что на улицу вышли националистически настроенные группы молодежи, собравшиеся для выяснения отношений от имени славян и кавказцев. Главные стычки произошли у торгового центра "Европейский" на станции метро "Киевская" (посмотреть на карте). Там было задержано около 500 человек, многие с газовыми баллончиками, железными прутьями, дубинками, холодным и травматическим огнестрельным оружием. У одного из задержанных был найден  самодельный бронежилет из монет, у другого - самурайский меч, передает "Газета.ру". Молодежные группы русских националистов численностью 100-200 человек собирались на Смоленской площади (посмотреть на карте), на Большой Дорогомиловской улице (посмотреть на карте), есть сообщения о сборах молодежи в спальных районах.

Для предотвращения вооруженных столкновений, которые происходили в разных районах города между группами кавказцев и "футбольных фанатов" (были, в частности, замечены люди с символикой ЦСКА), милиция проводила массовые задержания. По последним данным ГУВД, задержаны 1207 человек, сообщает РИА Новости, на улицы столицы выведены 3 тыс. бойцов ОМОНа, в город введены внутренние войска. В драках у "Европейского"  участвовала не молодежь, а парни уже в возрасте, лет за 30 (ФОТО). По предварительным данным РИА Новости, в конфликтах на национальной почве пострадало 30 человек, пятеро пострадавших госпитализировано.

Транспортный коллапс внес коррективы в работу милиции. Для предотвращения предполагаемой драки в районе станции метро "Третьяковская" отряд ОМОНа был переброшен в район конфликта на метро - из-за пробок. Там, по сообщению "Газеты.Ru", у мечети на Большой Татарской улице собрались около 200 представителей кавказских землячеств. По сообщению "Эха Москвы", ОМОН жестко пресек попытку проведения несанкционированной акции. Тем временем сотрудники милиции сопровождают до дома по окончании смены строителей-гастарбайтеров, занятых на строительных работах в гостинице "Москва". Впрочем, они не являются главной целью. Корреспондент "Русского Репортера" сообщает, что когда ОМОН у метро "Киевская" оттеснил часть толпы, вместе с фанатами оказался таджикский дворник. Он испугался было, но ему сказали: "Это не твоя война, к тебе претензий нет", и он ушел, сообщает "Русский Репортер".

Интернет-пользователи сообщили, что "без всяких видимых причин был отключен видео-сервис портала "Яндекс.Пробки", позволяющий наблюдать ситуацию на улицах города в режиме онлайн". Появилась версия, что это может быть связано с националистическими  столкновениями. Однако информация оказалась некорректной: часть камер наблюдения вечером в районе 18:00-19:00 работали исправно. Как пояснил RB.ru представитель "Яндекса" Очир Манджиков, некоторые камеры действительно не работают, но это устройства компании-партнера "Акадо" - все камеры "Яндекса" исправно передают изображение "онлайн". С чем связан разрыв трансляции, представитель "Яндекса" не знает, компания, по его словам, занимается выяснением причин этой проблемы. Представитель "Акадо" Денис Рычка назвал RB.ru информацию "Яндекса" странной и опроверг ее: "Действительно, наши камеры отключались на сервисе "Яндекса" между 18-19:00, при этом на сайте "Акадо" они исправно работали. Наши специалисты не смогли установить причину такой странности. При этом надо учитывать, что наши камеры - это всего 30% от камер на сервисе "Яндекс.Пробки", тогда как не работали большинство из них, при этом сбои в трансляции наблюдались до 21:00". По словам Рычки, компания "Яндекс" просто переложила ответственность за сбои в трансляции на "Акадо". 

По последним данным, московская милиция усилила меры безопасности на станциях метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Как передает корреспондент "Интерфакса", на станции "Новокузнецкая" дежурят около десяти бойцов ОМОНа. На улице у входа в вестибюль дежурят несколько сотрудников милиции. Аналогичная ситуация в настоящий момент складывается в районе станции метро "Третьяковская". Магазины, рестораны и торговые палатки в прилегающем к станции районе продолжают работать в обычном режиме. ГУВД Москвы сообщает, что обстановка в городе "под контролем", милиция будет усиленно патрулировть город всю ночь.

Президент России Дмитрий Медведев не комментирует происходящие в Москве беспорядки: радиостанция "Коммерсант ФМ" дозвонилась до пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, она попросила корреспондентов перезвонить через час и положила трубку. Аналогично поступил и Владимир Путин: пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал радиостанции, что глава правительства не комментирует акции насилия, охватившие город. Федеральные госканалы тему не игнорируют, но отводят ей второстепенное значение. Так, выпуск программы "Вести" на "Россия 1" начался с сюжета об участии президента Медведева в совещании с профсоюзами. Беспорядкам в Москве отведен относительно короткий сюжет (третий по счету) о событиях возле Киевского вокзала. Информационный канал "Вести 24" достаточно подробно сообщал о беспорядках, делая прямые включения также с площади Киевского вокзала и подчеркивая, что "ситуация нормализована".  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Белов 07:42, 16.12.2010
    0
    Реакция руководителей страны: "а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу