Проблема спама вышла на государственный уровень

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Правительство РФ издало указ о новых правилах работы интернет-провайдеров

Российские власти, наконец, обратили внимание на бурно развивающийся виртуальный мир. И.о. премьер-министра РФ Михаил Фрадков подписал новые правила работы интернет-провайдеров, пишет "Коммерсантъ". С 1 января они обязаны отчитываться перед своими клиентами о мерах защиты от спама. Эксперты отмечают, что документ также должен защитить провайдеров от пользователей, которые отказываются платить за трафик, сгенерированный вирусами.

Новый документ обязывает операторов круглосуточно и бесплатно оказывать некоторые услуги: телефонные консультации о настройке ПО и модемов для доступа в сеть, о тарифах и неисправностях. Оператор теперь также отвечает за качество. Если в договоре прописана скорость соединения от абонента до оператора на уровне 256 Кбит/с, а по факту значение раза в два ниже, то пользователь может требовать соответствующего снижения стоимости оплаты.

Также оператор обязан по требованию абонента заблокировать доступ со своего компьютера к некоторым сайтам и указывать в договоре, какие меры компания принимает для борьбы с вредоносным ПО и спамом.

Объемы спама

Отдел исследования информационных угроз (TRACE) европейской компании Marshal в феврале этого года сообщил о 30%-ном увеличении количества нежелательной корреспонденции. К концу года количество спама в почтовых ящиках пользователей интернета может достигнуть рекордной отметки в 90%.

Эксперты по информационной безопасности компании Marshal предполагают, что увеличение объема спама связано с ростом активности спамеров из Китая и Южной Кореи.

"Похоже на то, что в Азии активно работает сеть email-роботов (botnet)", - сообщает TG Daily. Созданная в октябре 2006 года, она распространяет спам с угрожающей скоростью.

За время ее существования количество спама, отправленного с помощью этой сети, увеличилось на 280%. "Можно ожидать, что к концу года количество спама в почтовых ящиках пользователей достигнет отметки в 90% от общего объема корреспонденции", - говорит директор по производству компании Marshal Брэдли Анстис.

Принцип работы botnet заключается в создании сети зараженных трояном компьютеров и управлении ими посредством IRC-канала. Количество компьютеров в такой сети ограничено лишь фантазией хакера. Botnet может быть использована как для рассылки спама, так и распределенной DoS-атаки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase