Проблемы ЧМ-2018: в России нет гостиниц, дорог и стадионов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Готовы к чемпионату только Москва и Петербург. Число городов, принимающих турнир, сократят

Радости от того, что именно Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году, было много. Однако эйфория прошла, и начали проявляться сложности. Помимо отсутствия нормальных стадионов в России еще не хватает и гостиниц. Требованиям ФИФА по числу гостиничных номеров к ЧМ-2018 будут соответствовать в ближайшее время только Москва и Петербург, отмечают эксперты. 

Согласно требованиям ФИФА, страна проведения чемпионата мира по футболу должна предоставить минимум 60 тыс. номеров категории "3 звезды" и выше. Номерной фонд каждого из городов, в которых пройдут групповые матчи чемпионата, должен составлять около 7,5 тыс. номеров. Пока этому требованию из заявленных претендентов полностью удовлетворяют лишь Москва и Санкт-Петербург, предложение в которых составляет 30 тыс. и 16 тыс. номеров соответственно (в гостиницах категории 3-5*), отметили RB.ru в компании Knight Frank.

На данный момент гостиничный рынок страны находится на этапе активного развития. В стадии планирования и строительства находятся более 20 тыс. номеров - по данному показателю Россия занимает 3-е место в Европе. Принимая во внимание активное строительство гостиниц в Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Калининграде, можно с большой долей вероятности предположить, что к 2018 году эти города будут обладать необходимым номерным фондом, уверены в Knight Frank.

В  ближайшие 5 лет в Москве только под международными брендами  планируется открыть более 25 гостиниц c совокупным номерным фондом,  превышающим 6,5 тыс. номеров. Таким образом, к 2018 году предложение гостиничных номеров в Москве, по оценкам Knight Frank, может составить около 40 тыс. номеров.

По данным аналитиков GVA Sawyer, только к 2013 году Москва и Санкт-Петербург смогут соответствовать требованиям ФИФА по числу гостиничных номеров к грядущему чемпионату мира в 2018 году. По прогнозам компании, через 2 года обеспеченность Москвы гостиничными номерами вырастет на 32,4% и составит 2,49 номера на тысячу жителей. В Петербурге этот показатель увеличится на 12,2% - до 3,22 номера на тысячу жителей.

В остальных городах-претендентах - нехватка номеров. Усугубляется ситуация еще и тем, что международные операторы не торопятся приходить в российские регионы. Только около 4 иностранных управляющих компаний, по данным GVA Sawyer, планируют открытие гостиниц в городах, которые будут принимать турнир. Наиболее активные планы по развитию гостиничной сети среди операторов демонстрируют Accor, Rezidor Hotels Group, Kempinski Hotels, Hilton Hotel Corporations, считают эксперты компании GVA Sawyer.

Плюс Сочи и Казань

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, в Москве не хватает около 10 тыс. номеров в гостиницах категории 4-5 звезд, готовность Сочи не вызывает сомнений. Наиболее подготовленными эксперты агентства считают Казань, в которой ведется подготовка к Универсиаде в 2013 году, и Екатеринбург, в котором в 2009 году прошли саммиты БРИК и ШОС.

Очень плохо дела с гостиницами обстоят в Волгограде и Саранске. В Волгограде основной номерной фонд - гостиницы 1-2 звезд, практически 80% которых были построены в советские времена и требуют значительного вложения средств в ремонт. В городе работают всего две гостиницы «4 звезды» общим номерным фондом 29 мест. Власти Саранска уже начали подготовку к ЧМ и объявили о строительстве 10 гостиниц в 2011 году, которые будут соответствовать требованиям ФИФА.

Главная проблема регионов в том, что большие гостиницы строить невыгодно - ввиду низкого уровня туризма в том или ином городе, они просто не смогут себя окупить, не говоря уже про получение доходов, отмечают эксперты. 

Эффективность операционной деятельности гостиницы определяется уровнем спроса в течение всего календарного года, тогда как продолжительность Чемпионата мира по футболу составляет всего месяц. Окупаемость гостиницы в среднем может составлять от 7 до 15 лет, таким образом, даже 100% загрузка в период проведения Чемпионата, по сути, ничего не определяет, отмечают RB.ru специалисты компании Knight Frank.

Проблемы с инфраструктурой

Впрочем, по заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова и главы Минспорта Виталия Мутко, не все города, указанные в заявке, примут у себя матчи турнира. Первоначально список город выглядел так: Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Подольск - сомнительный вариант: если начать проводить здесь строительные работы, то это спровоцирует транспортный коллапс из-за близости к Москве. Сегодня можно уверенно говорить, что матчи будут принимать четыре города: Москва, Петербург, Сочи и Казань. Впрочем, окончательное решение планируется принять примерно до 2016 года.

Помимо строительства гостиниц в регионах много и другой работы для подготовки к ЧМ-2018, так как в большинстве из них просто отсутствует необходимая инфраструктура. В Москве, как ожидается, будут реконструированы «Лужники» и стадион «Динамо», построят арену «Спартак» примерно на 70 тыс. человек. Возводится новая спортивная арена стоимостью более $150 млн и в Санкт-Петербурге. Строится стадион и в Калининграде.

В Нижнем Новгороде уже выделена земля на строительство стадиона вместимостью 40 тыс. человек и стоимостью примерно 200 млн евро. Правда, местные власти считают, что строить стадион на Гребном канале - экономически затратно. Не все хорошо в Краснодаре и Ростове-на-Дону, где собираются расширять спортивные арены - стоит дорого, а будет ли окупаться в будущем - вопрос.

В Ярославле возведут новые трибуны на 50 тыс. болельщиков, местный аэропорт ждет серьезная реконструкция. В Волгограде же к концу нынешнего года собираются доделать сразу пять четырехзвездочных отелей.

В Самаре уже определено место под строительство стадиона: площадка на стрелке рек Волги и Самары. Затраты ориентировочно составят 11 млрд рублей, включая всю инфраструктуру. Работа по подготовке проекта планировки территории под стадион начнется не позднее июня. Будут реконструированы и основные дороги, появятся двухуровневые транспортные развязки. Также модернизация коснется аэровокзального комплекса международного аэропорта Курумоч.: планируется, что к 2015 году он сможет принимать 2 тыс. человек в час. Таким образом. в день матча можно собрать до 25 тыс. болельщиков. Есть программы по развитию общественного транспорта, а к самому стадиону подвести линию метро.

В Екатеринбурге неплохая гостиничная инфраструктура и вместительный стадион, который, впрочем, все равно будут реконструировать. Хорошо обстоят дела в Сочи и Казани, которые сейчас готовятся к другим важным спортивным событиям - Олимпиаде и Универсиаде, соответственно. Поэтому возводимой там сейчас инфраструктуры должно хватить и для полноценных матчей в 2018 году.


Комментарии

  • Юрий Лесько 09:47, 10.05.2011
    0
    Гостиницы к 2018 году будут, это точно, вопрос в другом, кто в них будет жить после 2018 года, сервис отпугивает особенно почти своих с других республик.
  • Валерий Бринев 03:20, 7.05.2011
    0
    в России нет гостиниц, дорог и стадионов. А еще в России не перевелись дураки.
  • Игорь Андреев 11:27, 10.05.2011
    0
    как и плавучие АЭС гостиницы и аэродромы можно сделать плавучими и переправить их из сочи-2014 на чм-2018. И даже в москву после пробок, пожаров и дыма.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase