Проблемы компаний в Азии и Европе вызваны прижимистыми потребителями

Расскажите друзьям

The Wall Street Journal нашла ключевое отличие между экономическим спадом в США и Европе с Азией

Газета The Wall Street Journal нашла ключевое отличие между экономическим спадом в США и спадом в Европе и Азии. В Америке корнем проблем был взрыв пузыря ипотечных активов, а Европа и Азия страдают из-за неуклонно снижающегося в последние несколько месяцев потребительского доверия.

Чешская компания Bohemia Crystalex Trading продавала хрустальные бокалы и вазы во времена Великой депрессии и двух мировых войн. А кредитный кризис наконец выбил чешского производителя хрусталя из седла. На прошлой неделе компания  Crystalex подала заявку на защиту в рамках закона о банкротстве, став очередной жертвой финансового кризиса, экспортированного из США во все страны мира.

Компания Volvo Cars, подразделение Ford Motor Co., расположенная в Гетенборге (Швеция), в среду объявила о сокращении 3300 рабочих мест.

Японское подразделение сети супермаркетов  Wal-Mart  на прошлой неделе объявило о закрытии 20 магазинов. Ирландская авиакомпания Aer Lingus Group в пятницу решила заменить сотни ирландских стюардов американскими - они обходятся дешевле.

"Истинная проблема - это снижение потребительского доверия и спроса", - говорит директор по корпоративным отношениям Aer Lingus Энда Корнейл.

Ключевое отличие между экономическим спадом в США и спадом в Европе и Азии в том, что, если в Америке корнем проблем был взрыв пузыря ипотечных активов, то Европа и Азия страдают из-за неуклонно снижающегося в последние несколько месяцев потребительского доверия.

Европейские и азиатские потребители демонстрируют такую тенденцию по разным причинам, например, из-за страхов инфляции и стагнации зарплат в Европе.

Финансовый кризис, прокатившийся по акционерным рынкам от Японии до России еще больше подрывает потребительское доверие.

В России первыми удар ощутили на себе нуждающиеся в кредитах строительные компании, в результате  чего Ассоциация  строителей Росси  в среду опубликовала в печати письмо, в котором жаловалась на банки, не выдающие ипотечных кредитов.

Проблемы российского сектора недвижимости скоро перекинутся на другие секторы. Производитель автомобилей ГАЗ, например, приостановил работу на четыре дня, так как на этой неделе завод предприятия перешел на "более гибкий" производственный график.

В Германии экспортеры, которые были движущей силой недавнего экономического подъема страны, теперь затягивают пояса. Во Франции проблема связана с внутренним потреблением, так как люди пытаются сократить ненужные расходы.

Акционерный рынок Китая обвалился, а цены на жилье, судя по всему, двинулись вниз, однако реальная экономика этой страны на данный момент кажется защищенной от глобального кризиса, и многие компании и потребители до сих пор проявляют высокую покупательную активность.

По всему миру сильнее всего - за исключением финансового сектора - пострадала автомобильная промышленность. Даже производители в премиальном классе, которые обычно не так сильно ощущают на себе общий спад потребительского интереса к автомобилям, на этот раз испытывают трудности и сокращают производство.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase